02 октября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 сентября по 1 октября

Заявление Рамазана Абдулатипова об отставке с поста главы Дагестана; обнаружение в Ингушетии останков Доку Умарова; выступление адыгов в Кабардино-Балкарии и Абхазии в защиту голодающего Руслана Гвашева; избрание новых спикера и сенатора парламента Кубани; непогода в Поти, Новороссийске и на Керченской переправе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 сентября по 1 октября.

Рамазан Абдулатипов заявил об отставке с поста главы Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 27 сентября объявил о решении уйти в отставку с поста руководителя республики, объяснив это пожилым возрастом. 28 сентября на сессии Народного собрания республики он уведомил об этом депутатов, но умолчал о кандидатуре преемника. Журналисты связали отставку Абдулатипова со скандалами на выборах и низким рейтингом.

На сайте президента России пока не опубликована информация о назначении врио главы Дагестана. Регион возглавит преданный Кремлю человек, причем влияние Абдулатипова на выбор кандидата минимально, уверены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их прогнозам, в числе кандидатов Сергей Меликов, Шамсутдин Дагиров, Ильяс Умаханов, Магомедсалам Магомедов, Абдурашид Магомедов, Александр Хлопонин или Роман Беков, хотя Путин может назначить и неожиданного для всех человека. Кремль дозирует свои решения о смене губернаторов и еще не определился с преемником Рамазана Абдулатипова, предположили главреды дагестанских СМИ. Пауза Кремля на руку Абдулатипову, который в своих целях раскрыл информацию об уходе раньше времени, считают они.

В Ингушетии обнаружены останки Доку Умарова

Источники в силовых структурах 25 сентября сообщили об обнаружении останков лидера запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в Ингушетии. Место захоронения показал мужчина, задержанный за участие в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии, заявил источник в СКР. ФСБ официально подтвердила обнаружение останков Умарова 27 сентября. В тот же день источник, знакомый с результатами экспертизы найденных в Ингушетии останков, сообщил, что Доку Умаров умер от отравления высокотоксичным веществом. Найденные останки отправили в Москву для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Адыги в Кабардино-Балкарии и Абхазии выступили в защиту голодающего Руслана Гвашева

Бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения сочинского суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Суд признал его виновным в организации несогласованной акции. На 5 октября назначено рассмотрение апелляционной жалобы Гвашева в Краснодарском краевом суде. 29 сентября состояние Гвашева резко ухудшилось - он не в состоянии разговаривать, но отказывается от уколов, сообщила жена активиста. 1 октября она рассказала, что Руслан Гвашев уже не может самостоятельно передвигаться. 26 сентября старейшины Баксана опубликовали видеообращение, в котором попросили защитить права причерноморских шапсугов и заявили, что преследование Гвашева за молебен у Тюльпанового дерева является дискриминацией малого народа. 27 сентября около 300 участников митинга в Сухуме обратились к президентам России и Абхазии с просьбой сохранить жизнь Руслана Гвашева и предоставить причерноморским адыгам-шапсугам право на беспрепятственное проведение поминальных молебнов у Тюльпанового дерева.

Депутаты парламента Кубани избрали новых спикера и сенатора

На прошлой неделе завершилось формирование нового заксобрания Краснодарского края, депутаты которого были избраны в ходе голосования на выборах 10 сентября. Первая сессия новоизбранного кубанского парламента прошла 28 сентября. На ней депутаты в ходе тайного голосования избрали спикером Юрия Бурлачко, занимавшего пост вице-губернатора Краснодарского края по внутренней политике. Также депутаты утвердили структуру заксобрания края, приняли постановления об избрании председателей постоянных комитетов, их заместителей и секретарей. Председатель заксобрания края предыдущего созыва Владимир Бекетов был избран представителем в Совете Федерации от законодательной власти региона.

Еще в одном южном регионе России, где 10 сентября прошли выборы парламента, в Северной Осетии, депутаты определились со спикером и сенатором неделей ранее. Председателем парламента республики был избран спикер прошлого созыва Алексей Мачнев, представителем парламента в Совете федерации России стал лидер фракции "Патриотов России" Арсен Фадзаев.  

Непогода сказалась на жизни жителей Поти, Новороссийска и переправляющихся через Керченский пролив туристов

Два региона на Кавказе на прошлой неделе попали во власть непогоды. 27 сентября несколько улиц в центре грузинского города Поти были подтоплены после ливня, в связи с чем было затруднено движение автотранспорта и пешеходов. В результате ливня в Поти подтоплены несколько домов, последствия сильного дождя на улицах города устранены, сообщили в мэрии на следующий день. 28 сентября ураганный ветер в Новороссийске привел к падениям деревьев и разрушениям построек. Администрации школ рекомендовали детям не ходить на занятия. Горожане пожаловались, что упавшие деревья повредили их автомобили.

Несколько дней из-за шторма была закрыта Керченская переправа. Паромное сообщение между Краснодарским краем и Крымом было приостановлено вечером 25 сентября, а заработала переправа лишь вечером 29 сентября. В портах "Крым" и "Кавказ" скопилось несколько тысяч автомобилей, ожидающих очереди на паром. Пассажиры на крымской стороне переправы были обеспечены питанием и местами для ночлега, а туристы в порту "Кавказ" пожаловались на отсутствие условий для ожидания.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей