Нарине Аветисян. Фото: http://www.aravot-ru.am/2014/12/01/185175/

02 октября 2017, 03:40

Омбудсмен и депутаты Армении потребовали расследовать нападение на журналистку

Депутаты Национального собрания Армении от партии "Елк" Эдмон Марукян и Мане Тандилян и офис омбудсмена Армении выступили с требованием расследовать нападение на главного редактора телеканала "Лори" Нарине Аветисян, которое было совершено в Ванадзоре.

Сотрудники строительной организации напали на главного редактора телеканала "Лори" Нарине Аветисян в Ванадзоре, когда она производила съемки на улице. Об этом Нарине Аветисян сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, в редакцию телеканала позвонили и рассказали, как под проливным дождем рядом с церковью Святой Богоматери в Ванадзоре ведутся работы по асфальтированию моста.

По словам Аветисян, она отправилась в указанное место 29 сентября, и после того, как сделала несколько фотографий и включила камеру, на нее напал руководитель строительной компании и несколько ее сотрудников, повалили на землю, скрутили руки и отобрали телефон. После этого она вернулась на работу, позвонила в полицию и руководителю Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитнику Артуру Сакунцу, который потом выступил в качестве ее представителя.

Аветисян также отметила, что полиция сразу отреагировала на инцидент и после проведенных ими оперативных работ нашла на месте происшествия ее телефон, однако отснятый материал уже был стерт.

В Лорийском следственном отделении по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста возбуждено уголовное дело, сообщили 1 октября корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Армении.

Сотрудник Следственного комитета отметил, что в материалах дела явно присутствуют признаки преступления по статье 164 части 1 УК Армении. На данный момент, по его словам, ведется следствие.

Нападение на журналистку осудили правозащитники, омбудсмен и депутаты

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи распространил заявление, в котором расценил инцидент с Нарине Аветисян как очередное посягательство на журналистов и потребовал найти и наказать виновных.

Инцидент с Нарине Аветисян осудили в офисе защитника прав человека Армении, который выступил с заявлением и назвал неприемлемым воспрепятствование деятельности главного редактора телеканала "Лори". "Виновный в инциденте с журналисткой должен быть привлечен к ответственности", - говорится в распространенном офисом заявлении, где также отмечается, что офис со своей стороны и по собственной инициативе начал процедуру рассмотрения инцидента.

Нападение на журналистку осудили депутаты Национального собрания Армении. В частности, депутаты от парламентской фракции "Елк" Эдмон Марукян и Мане Тандилян призвали правоохранительные органы выявить виновника и привлечь его к ответственности.

"Долгие годы в Ванадзоре царит атмосфера безнаказанности и вседозволенности, (которая) приводит каждый раз к новым преступлениям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдмон Марукян.

По его словам, Нарине Аветисян отметила, что инцидентом не заинтересовались ни районная администрация, ни руководство общины, ни Совет старейшин, за исключением "Просвещенной Армении".

"Это означает, что никого не интересует, что произошло насилие в отношении журналистки, а также никому не интересно, каким образом растрачивается государственный бюджет", - заявил депутат.

Напомним, что данный инцидент - не первый случай нападения на главного редактора телекомпании "Лори" Нарине Аветисян. "Кавказский узел" писал, что в январе 2011 года неизвестные подожгли ее автомобиль, который был припаркован в гараже. На автомобиле была найдена сгоревшая тряпка, облитая горючей жидкостью.

Ранее, в 2006 году, ей угрожал владелец двух линий городских маршрутных такси, который был недоволен поднимаемой регулярно в эфире телеканала темой необоснованности повышения платы за проезд в городском транспорте, а в ночь с 15 на 16 мая 2006 года в Ванадзоре забросали камнями ее машину. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей