02 октября 2017, 20:20

Двое уроженцев Дагестана арестованы по делу о подготовке терактов

Мещанский суд Москвы сегодня вынес решение об аресте на два месяца двух братьев, уроженцев Дагестана. По приказу "Исламского государства"* братья готовились совершить теракты в Москве, заявили силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики заявили о задержании в Подмосковье участников запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", которые планировали совершить теракты на транспорте.

По данным Мещанского суда Москвы, сегодня были арестованы на два месяца двое уроженцев Дагестана, подозреваемые в подготовке терактов.

"Судом по ходатайству управления ФСБ РФ по Москве и Московской области сегодня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 ноября в отношении М. Гаджиева и Н. Махсудова", - цитирует пресс-секретаря Мещанского суда Москвы Юлию Бочарову "Интерфакс".

Как утверждают силовики, задержанные "входили в так называемую спящую ячейку ИГ* и приступили к активным действиям, получив сигнал из Сирии, где находятся лидеры ИГ".

"Как было установлено, членами ячейки в сентябре 2017 года планировались к совершению резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры", - цитирует представителя ФСБ "Коммерсант".

По информации ФСБ, "в местах проживания задержанных обнаружены и изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности". Также, по утверждению ФСБ, в ходе обысков "были обнаружены два пистолета ПМ-9мм, две гранаты РГД-5, средства связи, другие предметы для изготовления взрывных устройств", сообщает "Интерфакс".

Видеозапись задержания размещена на канале издания РИА "Новости" в YouTube. Судя по видеозаписи, задержанные признались, что они сами изготовляли взрывные устройства, которые планировалось привести в действие.

"Это вам принадлежит? - Да. - Желаете выдать добровольно? - Да. - Что это? - Взрывчатка. - Взрывчатка или бомба самодельная? - Бомба", - отвечает один из мужчин оперативнику. На вопрос: "Из этих предметов делали СВУ, гвозди?" задержанный ответил утвердительно.

Комментариев от задержанных и их представителей относительно информации силовиков и решения суда об аресте пока не поступало.

Напомним, что 25 мая в московском районе Ново-Переделкино были задержаны выходец из Дагестана Магомед Давудов и трое уроженцев Средней Азии, которые, по данным ФСБ, входили в состав запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и планировали совершить серию терактов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России террористической организацией и запрещено судом). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей