Фото, сопровождающее сообщение о разрушении домов в Урицком, опубликованное 2 октября 2017 года сообществом "Голос Дагестана" в Instagram.

02 октября 2017, 23:31

Дома семей боевиков взорваны в Дагестане

Силовики взорвали дома предполагаемых боевиков в селе Большая Задоевка Кизлярского района, заявив о наличии там взрывных устройств. Местные жители усомнились, что в домах хранилась взрывчатка.

Как писал "Кавказский узел", днем 1 октября, после убийства двоих участковых в Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана, в обоих районах начал действовать режим КТО. В ходе спецоперации в Бабаюртовском районе были убиты два человека, опознанные позднее как жители села Большая Задоевка, 29-летние Джумагельди Аджиниязов и Камал Ибрагимов. Силовики сообщили о поисках третьего предполагаемого боевика, 28 летнего Шамиля Юсупова с привлечением беспилотников.

Дагестанские силовики подорвали дома всех троих предполагаемых боевиков в селе Большая Задоевка Кизлярского района, сообщило сегодня вечером со ссылкой на источник в силовых структурах республики "Кавказ.Реалии".

По информации источника, в домах подозреваемых - двоих убитых и одного разыскиваемого - были найдены самодельные взрывные устройства, которые потребовалось уничтожить на месте. Дома, в которых жили близкие родственники подозреваемых, были разрушены.

Жители села усомнились, что предполагаемые боевики хранили взрывные устройства в домах, где жили их дети и родители. "Это - показательная операция силовиков", - приводит издание слова неназванного местного жителя.

Скриншот опубликованного 2 октября 2017 года сообществом "Голос Дагестана" в Instagram сообщения о подрыве домов семей боевиков.Сообщение о том, что дома подозреваемых в убийстве полицейских были взорваны в селе Урицкий, появилось сегодня в сообществе "Голос Дагестана" в Instagram. Пост сопровождают несколько фотографий и две видеозаписи.

"Взорвали и сожгли дома убитых за убийство сотрудников полиции. В том числе и дом того которого не поймали, убежал. Очень жаль семью, родителей. <...> пришли спецы и вывели всех из дому на улицу, оставили смотреть как уничтожают их дом. Все это происходило на глазах матери", - говорится в сообщении.

На фотографиях и видео, опубликованных вместе с этим сообщением, видны пожарные в униформе, которые тушат пламя на обломках разрушенного здания. На снимке другого дома видно, что стены остались целыми, но крыша сильно повреждена. "Кавказский узел" не располагает подтверждением того, что эти фото и видео сняты на месте подрыва домов предполагаемых боевиков.

"Такой метод по уничтожению домов семьи в соседней Чечне практикуется уже давно, но у нас, как мне известно, впервые. Возможно я ошибаюсь", - отмечает автор сообщения.

"Кавказский узел" писал, что уничтожение домов родственников боевиков было распространено в Чечне как метод борьбы с вооруженным подпольем. После атаки боевиков на Грозный в декабре 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что для семей боевиков вводится коллективная ответственность и пообещал сносить их дома. Вскоре после этого заявления 12 домов родственников боевиков были сожжены. Случаи уничтожения домов семей боевиков в Чечне описаны в справке "Кавказского узла" "Как разрушают дома в Чечне".

Поселок Урицкий Кизлярского района Дагестана не отмечен сервисом "Яндекс.Карты" как отдельный населенный пункт, однако на карте поселения Большезадоевское есть улица Урицкого. Поселок Урицкий обслуживает Большезадоевское почтовое отделение, указано в справочнике почтовых индексов "Кодификант.ру".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. В разделе "Справочник" размещена карта административно-территориального деления Дагестана и справочный материал "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей