Хамзат Чумаков. Фото http://ingislam.ru/video/homilies/?curPos=96

03 октября 2017, 03:44

"Коммерсант": боевики пытались совершить покушение на имама Чумакова

По подозрению в подготовке покушения на имама Хамзата Чумакова в Ингушетии задержаны три человека, еще одному удалось скрыться, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 2 октября стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать религиозного деятеля в Ингушетии. В домах задержанных оперативники изъяли самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Покушение готовилось на проповедника Хамзата Чумакова, пишет сегодня, 3 октября, со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии "Коммерсант".

По его словам, имама планировалось взорвать возле мечети в селении Насыр-Корт после пятничной коллективной молитвы, для чего был подготовлен старый автомобиль Hyundai, начиненный мощным зарядом взрывчатки.

Сотрудники спецслужб на основе оперативной информации установили четырех человек, причастных к подготовке покушения на имама, трое из них задержаны, отметил источник.

Четвертый подозреваемый, которого оперативники считают организатором готовившегося покушения, скрылся. Также пока не установлено местонахождение автомобиля Hyundai, который до сих пор может оставаться начиненным взрывчаткой, добавил он.

Комментариев представителей ФСБ и МВД, а также задержанных или их представителей относительно подготовки покушения на Чумакова, а также комментариев самого Чумакова по этому поводу пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Второе покушение на Чумакова было совершено 11 марта 2016 года в Назрани, где был взорван автомобиль, мимо которого проезжал имам, в результате пострадали четыре человека.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хамзата Чумакова.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей