Владислав Рязанцев. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

04 октября 2017, 18:34

Дело ростовского журналиста "Кавказского узла" передано в суд как избиение оппозиционера

Направлено в суд дело четырех человек, в том числе трех членов запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division, которых следствие считает участниками нападения на корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", Владислав Рязанцев был избит 10 января рядом со зданием правительства Ростовской области, нападавшим помешали прохожие. Дело расследуется по статье о побоях. Ответственность за нападение взяли на себя "русские национал-социалисты", заявив, что избиение журналиста было "воспитательной работой" в отместку за "активную публичную деятельность".

Завершено расследование дела четырех жителей Ростова-на-Дону, трое из которых были участниками запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division, сообщила 3 октября пресс-служба СУ СКР по Ростовской области. Предполагаемым участникам нападения в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по ст. 116 УК РФ (побои), ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в запрещенной судом экстремистской организации), ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (склонение к деятельности экстремистской организации). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу, заявило следствие.

По версии следствия, в 2016 году 18-летний участник экстремистской организации привлек к ней еще двух жителей Ростова-на-Дону. В январе они "совершили нападение на лидера регионального политического движения "Левый блок" и являющегося штатным журналистом интернет-издания "Кавказский узел", причинив ему телесные повреждения", говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"Кавказский узел" писал ранее, что распространенная СМИ информация о том, что Рязанцев возглавляет одно из оппозиционных движений, не соответствует действительности. Уже несколько лет Владислав занимается исключительно журналистской деятельностью.

По словам Владислава Рязанцева, он не является координатором "Левого блока" и на первом допросе "говорил, что считаю связанными с (журналистской деятельностью) поступавшие в звонках и смс угрозы". При этом следователями вопрос о его участии в политических организациях "вообще не ставился", рассказал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что не согласен с квалификацией преступления по статье о побоях.

"Один из нападавших в показаниях упоминал, что причиной нападения было, в частности то, что "на "Кавказском узле" распространяются искаженные сведения о националистических движениях". Я и адвокат заявляли ходатайство о переквалификации дела на статью... "Воспрепятствование журналистской деятельности", однако следователем оно было отклонено", - рассказал журналист.

Защита не согласна с квалификацией, так как полагает, что было совершено преступление, предусмотренное статьей 144 УК РФ. "Об этом сторона защиты заявляла следствию, подано ходатайство по итогам расследования", - сообщил сегодня "Кавказскому узлу" юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Алексей Меншиков, представляющий интересы журналиста.

Статья 116 УК РФ (побои) предусматривает до двух лет лишения свободы, ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, осуществленное с насилием над журналистом) - до шести лет лишения свободы.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией от представителей следствия о причинах отказа в переквалификации дела, а также их комментариями относительно противоречащего словам Рязанцева утверждения о том, что он лидер "Левого блока".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей