Олег Орлов. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

04 октября 2017, 21:01

"Мемориал" раскритиковал реакцию Москальковой на подмену пропавших в Чечне

Татьяна Москалькова пообещала направить в Чечню повторные запросы о судьбе людей из "расстрельного списка", но это ничего не даст, ведь запросы попадут к тем же силовикам, уверен член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Сама Москалькова сообщила, что знает о давлении на родных пропавших перед ее приездом в Грозный.

Как информировал "Кавказский узел", 20 сентября власти Чечни доставили в Грозный и предъявили Москальковой двух человек из списка погибших. Вместо Махмы Мускиева и Шамхана Юсупова из "расстрельного списка" чеченские силовики привезли на встречу с омбудсменом их братьев, сообщил 3 октября Правозащитный центр "Мемориал".

Журналистка Елена Милашина сообщила в материале для "Новой газеты" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. В распоряжении "Новой газеты" также оказались копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании людей. По информации газеты, опубликовавшей 31 июля копии документов, 14 человек из числа задержанных были убиты.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сегодня пообещала проверить информацию Правозащитного центра "Мемориал" о пропавших в Чечне людях и их братьях, привезенных на встречу с ней в Грозный. По словам Москальковой, в правоохранительные органы и аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне будут направлены дополнительные запросы.

Реакция Москальковой вызвала недоумение у члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Татьяна Москалькова должна понимать, что новые запросы ничего не дадут, подчеркнул он.

"Было бы хорошо, если бы нашу информацию реально проверили. Мы надеялись, что информация заденет Москалькову за живое, поскольку ее банально обманули. Однако ее реакция меня, мягко говоря, удивила, - Москалькова собирается отправить еще один запрос в правоохранительные органы", - сказал Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Москалькова не понаслышке знакома с системой МВД и знает, что ее запрос будет перенаправлен из МВД России в МВД Чечни, указал правозащитник. "Это значит, что "проверкой" изложенных фактов займутся те же силовики, которые доставили на встречу двух человек. Мне кажется, Москалькова должна прекрасно осознавать, какой ответ она получит", - заявил член совета ПЦ "Мемориал".

Орлов убежден, что новый запрос к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву также не даст результата - Москалькова уже общалась с ним, добавил правозащитник.

Москалькова знает о запугивании жителей Чечни

Комментируя сегодня информацию ПЦ "Мемориал" о встрече в Грозном, Москалькова напомнила, что в списке "Новой газеты"  были указаны фамилии, имена и даты рождения пропавших жителей Чечни. Она также отметила, что на встрече с двумя жителями Чечни велась фото- и видеосъемка.

"Я проверила их паспортные данные: дата, месяц, год рождения, фамилия и имя полностью совпали. Но если речь идет о таком четком утверждении, что это братья, а не пострадавшие, я сделаю еще один запрос в правоохранительные органы и попрошу уполномоченного по правам человека в Чечне перепроверить эти данные", —  привело сегодня слова Москальковой ТАСС.

После задержания Махмы Мускиева в январе 2017 года его родные были вынуждены покинуть свое родное село, но за неделю до визита Москальковой в Чечню силовики неожиданно разрешили семье вернуться в свой дом в Цоци-Юрте, отметил ПЦ "Мемориал".

Москалькова добавила, что будут проверены и другие сведения "Мемориала" - о давлении на родственников пропавших людей, которым грозили карами за попытку пожаловаться омбудсмену. Она заметила, что получила сигналы о запугивании и даже фамилии конкретных силовиков.

"Я проводила два дня в Грозном прием граждан, и об этом сообщалось достаточно широко. Любой желающий ко мне мог прийти, и даже одну женщину, от которой поступала такая информация, я пригласила, специально ждала, но она не пришла ко мне. Ко мне на прием никто не пришел. Эту информацию я довела до сведения министра внутренних дел в самой принципиальной форме, он должен это проверить", - процитировал слова уполномоченной "Интерфакс".

Комментариев со стороны властей Чечни относительно намерений Москальковой провести повторную проверку пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 21 сентября "Би-би-си" сообщило, со слов родных жителей Чечни из "расстрельного списка", об угрозах силовиков перед приездом Москальковой. Пресс-секретарь главы Чечни эту информацию опроверг.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей