12 октября 2017, 14:12

Прокуратура Чечни нашла нарушения в деле предполагаемого боевика ИГ*

Надзорное ведомство потребовало от следователей уточнить, когда именно, по их версии, житель Чечни Хасан Арсакаев примкнул к боевикам террористической организации в Сирии.

Как считает следствие, Хасан Арсакаев осенью 2013 года уехал из Чечни в Сирию через территорию Турции и с ноября того же года состоит в одной из группировок запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Он обвиняется по ч.2 ст.208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании).

При этом прокуратура Чечни нашла в уголовном деле нарушения норм федерального законодательства. "В частности, не было установлено время совершения преступления и не дана процессуальная оценка действий соучастников... В следственные органы 9 октября было направлено требование об устранении выявленных нарушений", - рассказал 10 октября корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

По данным на 10 октября, правоохранители не располагали информацией о местонахождении Арсакаева, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

Сведения, которые надзорное ведомство потребовало от следствия уточнить, важны при расследовании дела, пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Коллегии адвокатов Чечни, ранее работавший в системе республиканских правоохранительных органов.

"В данном конкретном деле не дана процессуальная оценка действиям соучастников Арсакаева, а значит, они могут уйти от ответственности. Второе нарушение касается установления даты совершения преступления. Этот момент также важен при утверждении обвинительного заключения. В целом, допущенные при расследовании уголовного дела недочеты могут оказать серьезное влияние на ход судебного разбирательства. Мелочей в таких делах не бывает", - рассказал бывший силовик.

Часть 2 ст.208 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Комментариями от представителей следствия относительно позиции прокуратуры, а также от родственников Хасана Арсакаева относительно версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей