14 октября 2017, 16:54

Карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе

Отмена практики прямых выборов на республиканском и местном уровнях является ограничением конституционных прав жителей Северного Кавказа, говорится в воззвании карачаевских старейшин, поступившем "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте 2017 года "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней.

Сообщение о том, что карачаевские старейшины обратились к общественности Северного Кавказа с воззванием о необходимости вернуться к прямым выборам глав всех уровней поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 12 октября.

Жители республик Северного Кавказа лишены основополагающего конституционного права выбирать руководителей регионов, так как вопросы назначения глав республик в течение многих лет решаются кулуарно, указывается в распространенном документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Воззвание подписали 24 человека. Его авторы ссылаются на положения Конституции России, в которых закреплено право граждан избирать органы государственной власти и местного самоуправления, сравнивая при этом нынешнее положение жителей Северного Кавказа со статусом "лишенцев" - людей, лишенных избирательных прав в ранние годы советской власти.

"Вместо этого права нам оставили возможность голосовать лишь за рафинированные партийные списки политических партий на выборах депутатов республиканских парламентов, но у граждан нет возможности влиять на состав этих списков. Оценивая поведение прежних – избранных руководителей регионов, и нынешних – назначенных, мы приходим к выводу, что это [отмена прямых выборов] привело к негативным последствиям", - говорится в воззвании.

Кремль считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе, ссылаясь на традиционный уклад общества, полагает политолог и правозащитник Валерий Хатажуков. "Кремль выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией -  есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - сказал Хатажуков "Кавказскому узлу".

Практика назначения лидеров северокавказских республик привела к тому, что "между главами регионов и народом образовалась пропасть", убеждены старейшины. Они напомнили, что весной 2017 года жители аула Эркен-Юрт и еще нескольких селений в Ногайском районе Карачаево-Черкесии выступили за прямые выборы сельских глав. "Однако даже на этом уровне властями была пресечена возможность народного волеизъявления", - отмечается в воззвании.

Без прямых выборов глав на всех уровнях власти "невозможно реальное построение гражданского общества на Северном Кавказе в условиях XXI века, заключили старейшины. Они призвали старейшин и общественников Северного Кавказа высказаться по вопросу возврата практики прямых выборов.

Комментариев со стороны властей относительно призыва карачаевских старейшин вернуть прямые выборы пока не поступало.

Система назначения глав регионов, отменившая народное избрание, была введена указом Путина 13 сентября 2004 года. Это решение стало одним из последствий террористического акта в Беслане, где боевики захватили школу с сотнями заложников, говорится в материале "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей