Краснодарский краевой суд © Елена Синеок, https://www.yuga.ru/

16 октября 2017, 14:24

Суд в Краснодаре оставил в силе штраф Гвашеву

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу Гвашева, оштрафованного за молитву у Тюльпанового дерева. Адвокаты будут обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Краснодарский краевой суд рассматривал жалобу на штраф бывшему главе Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву, который с 5 октября выходит из голодовки в санатории в Кабардино-Балкарии. Сам Гвашев принял решение не ехать в суд из-за плохого самочувствия и сообщил, что большая часть его сторонников не смогла добраться до суда.

Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева 21 мая. Рассмотрение его апелляционной жалобы было перенесено с 5 на 16 октября.

Решение Лазаревского районного суда Сочи, который оштрафовал Руслана Гвашева за молитву у Тюльпанового дерева, Краснодарский краевой суд оставил без изменения, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Зашита Гвашева предоставила суду заключение Института гуманитарных исследования из Кабардино-Балкарии, в котором говорится, что Тюльпановое дерево является местом поклонения, день памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны - ритуальным мероприятием, которое в соответствии с российским законодательством не нужно согласовывать.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

"Конституция РФ нам дает право на свободу вероисповедания, Руслана Гвашева его лишили", - отметила адвокат Марина Дубровина.

Второй адвокат Хазрет Бижоев указал суду на то, что, если исходить из логики полицейских, составивших протокол в отношении Гвашева, и Лазаревского райсуда Сочи, то православный крестный ход можно приравнять к массовым мероприятиям, которые требуют согласования с органами власти.

Адвокаты намерены обжаловать решение Краснодарского краевого суда. Судья пообещал как можно быстрее подготовить свое решение, чтобы защита Гвашева могла его обжаловать.

Гвашев считает административное дело против него "давлением на всю черкесскую общественность", которой власти запретили "отмечать День памяти жертв Кавказской войны", говорится в справке "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции".

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей