Черкесские активисты у здания Краснодарского краевого суда. 16 октября 2017 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

16 октября 2017, 19:54

Руслан Гвашев анонсировал продолжение борьбы за свои права

Необоснованным и абсурдным назвали сегодня решение краевого суда по делу Руслана Гвашева его защитники и родственники. Сам Гвашев заявил, что он набирается сил для дальнейшей борьбы за свои права, но объявлять голодовку не планирует.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарский краевой суд сегодня рассмотрел апелляцию бывшего главы Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева и оставил в силе штраф за молебен у Тюльпанового дерева. Сам Гвашев, который с 5 октября выходит из длительной голодовки, не поехал в суд из-за плохого самочувствия, но его сторонников по дороге в Краснодар останавливали силовики.

Гвашев и его сторонники опасались провокаций силовиков в день суда. Сегодня по пути в Краснодар полицейские задерживали делегацию черкесов из Кабардино-Балкарии и активиста из Адыгеи Шамсудина Негуча. Последнего освободили из полиции в Энеме после пяти с половиной часов задержания.

"Суд торопился, поскольку решение было известно заранее"

Заседание по делу Гвашева проходило сегодня в Краснодарском краевом суде при повышенных мерах безопасности, рассказала адвокат активиста Марина Дубровина.

По ее словам, судебные приставы были усилены отрядом спецназначения в бронежилетах, четверо бойцов находились в зале судебного заседания, еще несколько десятков дежурили в коридоре и на входе.

Само заседание по апелляционной жалобе Руслана Гвашева длилось полчаса. По мнению Дубровиной, суд "торопился, поскольку решение было известно заранее". "Это вопиющее беззаконие, на самом деле не было никакого события и состава преступления", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

При этом она считает, что краевой суд сегодня "фактически запретил адыгам-шапсугам традиционные молебны у священного дерева". "Это означает, что следующие мероприятия должны быть согласованы. Мы знаем, как проходят у нас согласования, когда невозможно ничего согласовать", - подчеркнула Дубровина.

Второй адвокат Гвашева, Хазрет Бижоев, сообщил о том, что решение краевого суда защиту не устраивает. Решение суда будет оспорено в вышестоящих судах, а также в ЕСПЧ, сказал адвокат.

Бижоев отметил, что сегодня он "указывал суду на множественные нарушения в деле подзащитного, но судья не согласился с его доводами". "Лазаревский суд декларативно перечислил в своем постановлении пункты, которые регулируют обязанности организатора публичного мероприятия, а Гвашева признал виновным в участии, что само по себе противоречит законодательству", - сообщил Бижоев корреспонденту "Кавказского узла".

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

"Мы все равно будем приходить к Тюльпановому дереву"

Представитель абхазской делегации Шалва Анкваб сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что поддержать Руслана Гвашева планировали более 20 человек, но основную делегацию из Абхазии задержали сотрудники полиции в Адыгее. Гвашев является гражданином Абхазии, напомнил Анкваб.  

"Мы и дальше будем его поддерживать в судах. Он - герой Абхазии. Это наше волеизъявление, суд открытый, мы не митингуем, все делаем по закону, чтобы акцию в поддержку не причислили к митингу. Но мы не согласны с решением суда", - заявил Анкваб.

Он указал, что несмотря на задержания, к краевому суду прибыло около 200 человек, которые "высказывали свою поддержку Руслану Гвашеву".

Родственник Руслана Гвашева, Аслан Гвашев, назвал абсурдным сегодняшнее решение суда. По его словам, организованное властями преследование старейшины адыгов-шапсугов "серьезно пошатнуло здоровье Руслана Гвашева".

"Если мы строим гражданское общество, если мы строим общество, где человек может выражать свое мнение, не нарушая законы РФ, почему этому надо воспрепятствовать?" - отметил Аслан Гвашев. При этом он сообщил, что "запретить молиться черкесами не может никто".

"21 мая мы придем к Тюльпановому дереву и согласно тем законам, которые нам разрешают молебны, мы будем молится у этого дерева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Гвашев.

Вместе с тем он отметил, что "запретил сегодня черкесам разворачивать флаги и устраивать какие-нибудь митинги протеста". После заседания суда активисты выслушали решение и разошлись. Здание было оцеплено сотрудниками полиции.

Сам Руслан Гвашев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что он "набирается сил для дальнейшей борьбы и не собирается объявлять голодовку".

"Я увидел, сколько людей меня поддерживают, едут на суд, несмотря на задержания. Для меня важно осознать, что черкесы вместе и готовы поддержать друг друга", - сообщил Руслан Гвашев.

67-летний черкесский активист Руслан Гвашев был оштрафован за организацию молебна в День памяти адыгов. Полиция сочла молебен несогласованной акцией. Теперь Гвашев борется за свое честное имя и за право на национальные традиции. "Кавказский узел" освещает его борьбу с первых дней и структурировал главные факты этой истории в материале "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" размещены материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей