Здание Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха. Фото https://news.gisher.ru/ru/arcax/mid-artsaha-ozvuchil-shag-k-dostizheniyu-realnogo-progressa-v-karabahskom-konflikte.html

17 октября 2017, 04:50

МИД Нагорного Карабаха: урегулирование конфликта должно проходить с участием Степанакерта

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха заявило о необходимости участия представителей непризнанной республики в переговорах по урегулированию конфликта.

"Кавказский узел" информировал, что 16 октября президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели встречу в Женеве и договорились принять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск, а также активизировать переговоры по Нагорному Карабаху. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские политологи скептически оценили итоги переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. 5 апреля стороны конфликта заключили перемирие. Президенты Азербайджана и Армении после обострения дважды проводили переговоры: 16 мая 2016 года в Вене, а 20 июня 2016 года - в Санкт-Петербурге. Однако несмотря на перемирие обстрелы вдоль линии разграничения не прекращались ни на сутки, следует из инфографики на "Кавказском узле" "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха заявило о важности встречи президентов Армении и Азербайджана 16 октября в Женеве для активизации переговорного процесса.

«Одной из основ продвижения переговорного процесса является неукоснительное соблюдение соглашений 1994 и 1995 годов, а также реализация ранее достигнутых договоренностей, в частности, о применении механизма расследования инцидентов и увеличении штата сотрудников офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышении его мониторинговых возможностей», - сказано в комментарии Управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха, распространенном пресс-службой ведомства.

Министерство иностранных дел отметило, что очередным шагом к достижению прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта станет восстановление полноформатных переговоров с непосредственным участием Нагорного Карабаха на всех этапах.

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей