Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 октября 2017, 15:02

ЕСПЧ отказал Амирову в жалобе на тюремных врачей

Евросуд счел убедительными предоставленные российскими властями доказательства того, что бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову в колонии оказывают необходимую медицинскую помощь.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал приговор законным.

Саид Амиров оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу после покушения на него 3 апреля 1993 года. Всего на жизнь Амирова было совершено 15 покушений, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы.

ЕСПЧ сегодня опубликовал постановление об отказе удовлетворить жалобу бывшего мэра Махачкалы на ненадлежащее лечение, сообщила пресс-служба Минюста России.

После рассмотрения предоставленных Минюстом доказательств ЕСПЧ согласился с мнением российских властей о том, что Саиду Амирову оказывается в колонии "надлежащая, своевременная и адекватная состоянию его здоровья" медицинская помощь, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Выводы Евросуда основаны на заключениях врачей медучреждений ФСИН и экспертных мнениях сотрудников учреждений здравоохранения, не связанных с пенитенциарной системой, подчеркнул Минюст.

Комментариев от Саида Амирова либо от его представителей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". На "Кавказском узле" также размещены справка "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Лента новостей

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

26 августа 2018, 22:11

17 августа 2018, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей