Герман Хаутов. Фото http://www.beslan.ru

18 октября 2017, 15:33

В Беслане сменился глава горсобрания

Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".  

Как писал "Кавказский узел", 9 октября большинством голосов главой горсобрания Беслана был избран член партии "Патриоты России" Заур Хаткаров. "Справедливая Россия" выдвигала кандидатуру Германа Хаутова, занимавшего этот пост в прошлом созыве, однако из 19 присутствовавших на заседании депутатов за него проголосовали семеро, а Хаткаров получил 12 голосов. В результатах голосования депутаты от "Справедливой России" усмотрели межпартийный сговор - по их мнению, единороссы, "патриоты" и коммунисты объединились с целью поделить посты.

Все восемь депутатов-справороссов  заявили о сложении своих полномочий, чтобы оставить собрание представителей Беслана в неправомочном составе - в случае если от полномочий отказываются более трети депутатов, представительный орган утрачивает легитимность, и назначаются перевыборы. При этом Заур Хаткаров стал законно избранным председателем собрания, поскольку о сложении полномочий восемь справороссов заявили после голосования. 10 октября около 300 их сторонников вышли на акцию протеста и потребовали аннулировать избрание Хаткарова председателем горсобрания.

10 сентября в Северной Осетии прошли выборы в парламент и органы местного самоуправления. На выборах в Беслане "Справедливая Россия" победила с результатом в 36% голосов и получила восемь из 20 мандатов в городском собрании представителей. "Единая Россия" и "Патриоты России" получили по пять мандатов, а КПРФ - два мандата.

О том, что 17 октября в Беслане состоялись повторные выборы руководителя собрания представителей, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня сам Герман Хаутов.

По его словам, повторные выборы были проведены в связи с тем, что Заур Хаткаров сложил полномочия главы горсобрания, объявив при этом, что переходит на новую должность.

Герман Хаутов рассказал, что за него проголосовало большинство депутатов горсобрания - 18 из 20.

Секретарь ТИК Правобережного района Георгий Бесликоев 17 октября подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Хаткаров написал заявление о сложении полномочий.

Хаутов сообщил, что продолжил борьбу за пост спикера горсобрания по просьбе его избирателей, "которые после заявления об отказе от мандатов приходили и просили не сдаваться", говорится в сообщении на сайте северо-осетинской газеты "Слово". Издание пишет, что ему также неизвестно, на какую именно должность перешел Заур Хаткаров.

Получить комментарий у самого Заура Хаткарова корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, публикуются на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей