Сотрудники силовых структур. Фото: Юлия Симатова / Югополис

19 октября 2017, 16:29

Кубанские силовики обвинили Павла Гриба в подготовке теракта в школе

Гражданин Украины Павел Гриб убеждал знакомую взорвать самодельную бомбу во время выпускной школьной линейки в Сочи, считают следователи.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, пропавший в Белоруссии в конце августа, нашелся 7 сентября в краснодарском изоляторе ФСБ. Силовики сообщили украинским дипломатам, что Гриб обвинен по ст. 205 УК РФ (терроризм).

18 октября суд в Краснодаре оставил Павла Гриба под стражей до 4 января 2018 года, несмотря на его жалобу на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному молодому человеку срочно требуется операция, заявил профессор Василий Притула.

Ходатайство о продлении ареста Павла Гриба представитель следствия объяснил суду тем, что следователи считают молодого человека приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе №26, сообщил 18 октября "Коммерсант".

По данным издания, представитель следствия также уточнил, что, по мнению силовиков, у Павла Гриба нет тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

12 сентября ЕСПЧ потребовал от России сообщить о состоянии здоровья Павла Гриба, а 13 октября Украина обвинила Россию в намеренном вреде здоровью Гриба.

Павлу Грибу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности). Его адвокат Андрей Сабинин заявил, что намерен обжаловать решение суда, уточнило издание.

Часть 1 ст. 205.1 УК РФ предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей