21 октября 2017, 17:24

14 детей и семь женщин доставлены в Чечню из Сирии

Женщины и дети прибыли спецрейсом из зоны войны в Сирии в Грозный, где их встретили родные.

Как сообщал "Кавказский узел", власти России пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают их деятельность в этом направлении результативной. 19 октября глава Чечни в социальной сети Instagram написал, что из горячих точек на подконтрольную правительству Сирии территорию вывезены четыре женщины и 11 детей. Среди женщин - одна уроженка Чечни и три уроженки Дагестана.

"В пятницу к группе женщин и детей, доставленных в четверг (19 октября) на российскую авиабазу в Хмеймим, присоединись еще три женщины и три ребенка. В результате проделанной нашими представителями кропотливой работы, их сперва нашли и привезли из города Эфрин в Алеппо. А оттуда уже были доставлены в Хмеймим", - написал Рамзан Кадыров на своей странице в сети Instagram.

Возраст детей, доставленных сегодня в Грозный, - от трех месяцев до 10 лет. Они прибыли в сопровождении российских военных и представителя главы Чечни на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зияда Сабсаби. У трапа самолета детей и женщин встречали родные, передает РИА "Новости".

"Мы их собирали, пока находились в Грозном, из разных городов Сирии и тюрем. Находясь в Грозном, мы вели эту работу и, после того как была сформирована группа, начали операцию по вывозу людей, подключив Минобороны России", - рассказал Сабсаби.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно прочитать справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России решением суда).

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей