25 октября 2017, 23:54

Совет Европы потребовал от Азербайджана объяснить неисполнение решения ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы предоставил Азербайджану возможность до 26 ноября решить вопрос об освобождении оппозиционного политика Ильгара Мамедова и избежать санкций за невыполненное решение Страсбургского суда.

"Кавказский узел" писал, что 21 сентября Комитет министров Совета Европы анонсировал запуск механизма санкций против Азербайджана за неисполнение решения Страсбургского суда по делу Мамедова.

В мае 2014 года, Европейский суд по правам человека признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Мамедова заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Представители ПАСЕ, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Сегодня Комитет министров Совета Европы принял решение о начале процедуры, согласно которой дело может быть возвращено в Европейский суд по правам человека, чтобы установить, является ли невыполнение его вердикта дополнительным нарушением конвенции. "В сегодняшней временной резолюции Комитет предоставил Азербайджану возможность до 29 ноября представить свое мнение в письменной форме", - отмечается в сообщении. Если к этому времени Азербайджан не примет никакого решения, то Комитет министров обсудит следующую временную резолюцию 5 декабря.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров связал медлительность Совета Европы с его стремлением решить все проблемы путем диалога. "Если бы сегодняшнее решения они приняли через некоторое время после вступления в силу вердикта ЕСПЧ по делу Мамедова, то он уже, наверное, давно был бы на свободе. Однако Совет Европы медленно, но целенаправленно движется для обеспечения решения ЕСПЧ и соблюдения своих ценностей", - сказал Джафаров "Кавказскому узлу". По его мнению, Азербайджану дан еще один шанс избежать санкций. "Думаю, что возможности маневра у Баку сужаются. С каждым заседанием комитет совершает шаг в направлении освобождения Мамедова", - считает Джафаров.

По его словам, если власти Азербайджана не освободят Мамедова до 5 декабря и дело будет передано на рассмотрение ЕСПЧ, то суд неминуемо подтвердит необоснованность неисполнения своего решения и вернет дело с тем, чтобы к Азербайджану были применены санкции. "В уставных документах Совета Европы не прописаны механизмы санкций. Однако есть прецеденты, когда страну временно лишали права голоса. Конечно, осуществление этих процедур может затянуться на месяцы. Но все это время Азербайджан будет под прицелом международной критики, в центре внимания мировых СМИ. Властям содержание Мамедова будет обходиться все "дороже", - сказал Джафаров.

Власти Азербайджана указывают на то, что неисполненными остаются 10 тысяч решений ЕСПЧ, и считает пристальное внимание к делу Мамедова "придирками", отметил Джафаров. "Но тут надо обратить внимание на тот момент, что в практике ЕСПЧ было всего пять случаев признания нарушения прав по статье 18 Европейской конвенции, что означает признание арестов политически мотивированными. В четырех случаях - по делам  Владимира Гусинского (Россия), Юрия Луценко и Юлии Тимошенко (Украина), Михаила Чеботари (Молдавия) - решения ЕСПЧ были исполнены. Только в случае с Мамедовым решение суда не исполняется уже более чем три года", - пояснил глава Клуба прав человека.

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. Беспорядки в Исмаиллы произошли 23 января 2013 года, после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. Всего по делу о беспорядках проходили 18 человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы.

Власти Баку пока не отреагировали на последнее решение Комитета министров Совета Европы по делу Мамедова.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится статья о преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей