Здание правительства ставропольского края. Фото http://pda.fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/stavropolskie-deputaty-progulshchiki-opozorilis-pered-kollegami

26 октября 2017, 11:16

Власти Ставрополья подготовили профицитный бюджет на 2018 год

Проект бюджета Ставропольского края на 2018 год утвержден 25 октября на заседании регионального правительства с профицитом впервые за несколько лет, его размер превысит один миллиард рублей.

Как писал "Кавказский узел", принятый в ноябре 2016 года краевой думой проект бюджета на 2017 год предполагал доходы 78,95 миллиарда рублей, расходы 82,5 миллиарда рублей и дефицит 3,5 миллиарда рублей. В бюджете-2016 был заложен дефицит в размере 5 миллиардов рублей, доходы - 74,1 млрд рублей, расходы – 79,1 млрд рублей. Бюджет края на 2015 год предполагал дефицит в размере 9,67 млрд рублей.

Общий объём доходов краевой казны на 2018 год планируется в размере 94,6 миллиарда рублей, а расходы должны составить 93,5 миллиарда рублей, сообщила на заседании ставропольского правительства 25 октября зампредседателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко.

Таким образом, отметила Калинченко, профицит бюджета превысит один миллиард рублей. Это позволит уменьшить до 36,9 миллиарда рублей размер госдолга края в 2018 году, который на 1 января 2017 года составлял 38,9 миллиарда рублей.

По словам Ларисы Калинченко, бюджет, как и в предыдущие годы, будет социально ориентированным. Одной из ключевых статей расходов министр назвала повышение зарплаты бюджетникам - на эти цели будет выделено 1,8 миллиарда рублей.

Впервые в бюджете заложены средства на модернизацию объектов водоснабжения, сообщила Лариса Калинченко, отметив, что на эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей. Также чиновники заложили в бюджет более 573 миллионов рублей на противопаводковые мероприятия и 331 миллион рублей на программы обращения с отходами.

В главном финансовом документе Ставрополья в этом году появились новые статьи, среди которых курортный сбор на Кавминводах. Его начнут собирать только в мае 2018 года, а бюджете уже отразили примерный доход от новшества – 181 миллион рублей, передает ГТРК «Ставрополье».

Закон о курортном сборе, принятый 19 июля Госдумой, предусматривает введение платы за пользование курортной инфраструктурой в четырех регионах - на Кубани, в Ставрополье, а также в Крыму и Алтайском крае. 31 июля закон подписал президент Путин. Курортный сбор должен быть введен не ранее мая 2018 года. Власти Ставрополья решили, что отдыхающие в Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Ессентуках в 2018 году будут платить по 50 рублей этого сбора в сутки.

«Мы вкладываем средства в краевое хозяйство и используем профицит бюджета, чтобы переломить многолетнюю тенденцию и сократить размер государственного долга Ставрополья», - прокомментировал законопроект на заседании правительства ставропольский губернатор Владимир Владимиров.

Утверждённый проект краевого бюджета будет передан в Думу Ставропольского края для парламентского рассмотрения, говорится в сообщении от 25 октября на сайте губернатора Ставропольского края.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей