Фото: https://www.facebook.com/zhuzhuev24

27 октября 2017, 15:26

Амар Жужуев

Амар Жужуев – журналист из Карачаево-Черкесии, создатель и главный редактор онлайн ТВ-канала Circassia TV, активист общественного движения "Молодежное Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики, участник и организатор благотворительных акций, видеоблогер.

Амар Жужуев нашел способ помочь сирийским беженцам, прибывшим в Карачаево-Черкесию. При его активном участии в 2016 году были проведены благотворительные марафоны в пользу детей сирийских беженцев. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году Амар Жужуев и активисты из ОД "Адыгэ-Хасэ" КЧР, возглавляемого братом Амара, Тимуром Жужуевым, организовали сбор средств для благотворительной помощи черкесам, бежавшим из Сирии в Россию.

Черкесы поселились в Сирии еще в конце XIX века, когда они были изгнаны из родных мест после Кавказской войны. Когда в 2011 году беспорядки в Сирии переросли в гражданскую войну, часть черкесов решила просить убежища в России и вернулась в Карачаево-Черкесию, на родину предков. Здесь им пришлось нелегко – оказалось, что без знания русского языка трудно получить работу. К тому же у большинства репатриантов большие семьи, дети, у них нет не только жилья, но и самого необходимого.

Летом 2016 года в "Дни репатрианта" активисты осуществляли сбор средств для передачи сирийским беженцам, покупали продукты питания, школьные принадлежности для детей.

"Сбор средств был объявлен, так как черкесы, которые приехали из Сирии, нуждаются во многих вещах, у многих из них есть дети, которым необходимо приобрести те же самые школьные принадлежности. Почти все они более-менее обустроились в нашей республике, то есть уже где-то работают. Но обычно, насколько я знаю, они выполняют какие-то срочные работы, хотя они очень образованные, многие из них владеют иностранными языками, в том числе английским, французским. Но, тем не менее, в нашей республике они находят только низкоквалифицированную работу – на стройке, например, или на заводе. И так как они получают маленькие зарплаты, даже покупка продуктов питания им поможет", - рассказал Амар Жужуев "Кавказскому узлу" 1.

Для продвижения благотворительной акции Амар Жужуев организовал информационную кампанию через социальные сети и онлайн-канал "Черкесия ТВ" 2. Благодаря активным призывам вносить пожертвования для помощи беженцам было собрано более 800 тысяч рублей, организован благотворительный концерт, все средства от которого пошли в фонд акции 3.

Биография

Амар Жужуев родился 28 сентября 1987 года в городе Черкесске, там же закончил колледж Гуманитарно-технического института и Карачаево-Черкесский гуманитарно-технический институт по специальности "программист". Потом работал по специальности, занимался  компьютерным дизайнером и создавал сайты.

После окончания института Жужуев был призван в армию, отслужил год в Саратовской области. После армии он стал блогером. В настоящее время он ведет блог "Амар Жужуев. Карачаево-Черкесия", а также через социальные сети "ВКонтакте", Facebook, Instagram. Видеоблог Амара есть на Youtube 4. В блогах Жужуев рассказывает о последних событиях в Карачаево-Черкесии – популяризирует туристические маршруты, национальные черкесские праздники и обычаи, размещает материалы о древних обычаях и традициях черкесского народа, о Кавказской войне и репрессиях сталинского периода.

Амар Жужуев является одним из основателей и наиболее активных журналистов онлайн-канала "Черкесское телевидение". Канал рассказывает о культуре, литературе, истории черкесов, о писателях и поэтах, пишущих на черкесском языке.

"Черкесское телевидение" уделяет большое внимание сохранению черкесского языка. Это единственный в России канал, на котором дети могут посмотреть мультфильмы на черкесском языке, а взрослая аудитория - познакомиться с результатами исследований в области филологии кавказских языков.

Раздел Circassia TV посвящен древнему искусству коневодства - в нем транслируются сюжеты, посвященные конезаводчикам и их удивительным животным.

Амар Жужуев является активным членом ОД "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии. Вместе с другими активистами он принимает участие в различных мероприятиях, направленных на возрождение самобытной культуры черкесского народа.

В 2016 и 2017 годы Амар Жужуев стал одним из участников возрождения старинных черкесских праздников – скачек на лошадях. Он также принимал участие в организации Дня черкесского флага, "Адыгэ джегу" - Дня черкесского танца, траурных мероприятиях в память о Кавказской войне, ставшей для черкесов трагедией. Кроме того, Жужуев участвовал в митинге, проведенном черкесами в поддержку жертв войны в Сирии.

Амар Жужуев борется за свободу слова в республике 5, за честные выборы, которые бы выражали волю народа 6.

Он активно занимается благотворительностью – при его участии действует совместный миротворческий культурный проект с Чечней "Творчество без границ", где собирают средства на помощь больным детям и инвалидам 7.

Примечания

  1. 68 тысяч рублей собрано в Карачаево-Черкесии для репатриантов // Кавказский узел, 19.07.2016.
  2. Молодёжное Адыгэ Хасэ КЧР объявляет сбор средств для помощи сирийским черкесам // On Kavkaz 14.07.2016.
  3. Более 800 тысяч рублей собрали жители КЧР в помощь переселенцам из Сирии // РИА "Карачаево-Черкесия", 03.08.2016.
  4. Амар Жужуев. Жизнь на Кавказе // Youtube.com.
  5. Жителям Карачаево-Черкесии трудно получить объективную информацию о действительности // Территория контрастов, 09.04.2013.
  6. Нам не нужен карманный парламент // Политика09 05.07.2014.
  7. Надежда на жизнь // Политика09, 09.02.2015.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей