Жирайр Сефилян. Фото http://minval.az/news/123583985

28 октября 2017, 11:48

Адвокат Сефиляна призвал генпрокурора Армении уйти в отставку

Лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна фактически обвиняют в руководстве вооруженной группировкой, но ее участники так и не были обнаружены, обратил внимание его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян обвинен в организации незаконного оборота оружия, подготовке массовых беспорядков и подготовке к захвату здания полиции в Ереване.  Заседания суда сопровождались протестами обвиняемых и адвокатов, неоднократно срывались.

Дело Сефиляна объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера.

На заседании 27 октября судья по делу Жирайра Сефиляна объявил о завершении допроса свидетелей и начале нового этапа - исследования доказательств, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Судья Татевик Григорян уточнила, что из проходящих по делу 14 свидетелей допрошены 13. Еще один свидетель находится, по ее словам, в карабахском Карвачаре, и будет допрошен позднее на одном из заседаний. С началом нового этапа процесса суд разрешил вести съемку, поэтому заседание транслировало в онлайн-режиме радио "Азатутюн".

Прокурор заметил, что "митинги, проводимые "Учредительным парламентом", которым руководил Жирайр Сефилян, призывали к явному неповиновению и насилию вопреки Конституции и законам страны".

Адвокат Тигран Айрапетян возразил, что власти с самого начала запретили бы митинги "Учредительного парламента", будь они незаконными. "Учредительный парламент" занимался политической деятельностью", - подчеркнул защитник.

Также адвокат Айрапетян указал на фабулу обвинения, потребовав отставки генерального прокурора Армении. "Я не хочу жить в стране, где 300 вооруженных людей могут в любую минуту совершить революцию, а генпрокурор продолжает сидеть на своей должности. Фактически, Жирайра Сефиляна обвиняют в том, что является главой вооруженной группировки численностью 300 человек. Где все эти люди? Почему их не находят и не устанавливают их личности? Раскройте это дело или подайте отвод", - заявил Тигран Айрапетян.

Защитник добавил, что Жирайр Сефилян и другие члены "Учредительного парламента", обвиненные в организации массовых беспорядков, признаны политзаключенными.

Адвокат Араик Папикян, ходатайствовал о допросе в суде нескольких человек, в том числе члена отряда "Сасна Црер" Армена Ламбаряна.

Судья Татевик Григорян отложила рассмотрение ходатайства и перешла к изучению доказательств. Подсудимый Геворг Сафарян был доставлен в зал суда, несмотря на то, что время примененной к нему санкции не закончилось. Судья предупредила, что удалит из зала суда Сафаряна, если тот попытается с места делать заявления, а зрители на процессе стоя встретили Сафаряна аплодисментами.

Следующее слушание по делу назначено на 3 ноября.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей