Триумфальная арка в Барселоне. 14 октября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

28 октября 2017, 18:23

Абхазия назвала условия признания Каталонии

Абхазия готова рассмотреть вопрос о признании независимой Каталонии, если получит обращение об этом и увидит, что Каталонии это нужно, заявил замминистра иностранных дел республики.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября в Каталонии прошел референдум, более 90% участников которого поддержали идею независимости региона. Жители Абхазии, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, опрошенные "Кавказским узлом" после референдума, усомнились, что испанские события скажутся тем или иным образом на международно-правовом статусе их республик. 27 октября парламент Каталонии провозгласил создание независимой республики, в связи с чем сенат Испании одобрил первое в истории применение 155-й статьи Конституции с целью ограничить самоуправление Каталонии.

Абхазские политики прокомментировали возможность признания Каталонии в качестве независимого государства вскоре после известия о принятии каталонским парламентом резолюции о независимости. Замглавы МИД Абхазии Кан Тания заметил, что утверждать что-либо на этот счет пока рано.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимого государства, но пока об этом говорить преждевременно… Впереди еще целый ряд нормативно-правовых актов, которые должны быть закреплены правительством Каталонии, чтобы они считали себя независимым государством. После этого, если они обратятся к нам с просьбой о признании, мы, конечно же, готовы это рассматривать", — привел слова Тании "Спутник-Абхазия".

Замминистра отметил, что Абхазия будет заинтересована налаживать отношения с Каталонией, если со стороны ее лидеров "будет такой же интерес". Он добавил также, что представитель МИД Абхазии в Каталонии работает с 2014 года, хотя представительства нет.

Возможность признания Абхазией независимой Каталонии подтвердил и депутат парламента Абхазии, глава парламентского комитета по обороне и безопасности Илья Гуния. "Право нации на самоопределение является одним из основополагающих принципов Устава ООН. Исходя из этого, парламент Абхазии может поддержать стремление народа Каталонии к независимости", - процитировало его "Эхо Кавказа".

Абхазия признает независимость Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, входящих вместе с ней в Содружество непризнанных государств (СНГ-2). В отличие от Южной Осетии, Абхазия не признала официально Луганскую и Донецкую народные республики, хотя предоставила жителям этих государственных образований право безвизового въезда на свою территорию.

"Кавказский узел" писал ранее, что Южная Осетия изъявила готовность признать Каталонию независимой, если поступит соответствующее обращение. МИД Азербайджана прокомментировал провозглашение парламентом Каталонии независимости от Испании, проведя параллели с карабахским конфликтом.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей