Абубекир Мурзаканов. Фото http://www.kafkasevi.com/index.php/news/detail/5205

31 октября 2017, 04:14

Черкесский активист получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзаканов получил предупреждение о недопустимости нарушения закона об экстремистской деятельности. Мурзаканов написал протест в МВД Кабардино-Балкарии, так как не знает, в чем выражается его экстремистская деятельность. "Акцией запугивания" назвал предупреждение адвокат Мурказанова Рамзан Узуев.

"Кавказский узел" информировал, что руководитель "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзаканов участвовал в акциях, связанных с Днем черкесского флага и Днем памяти адыгов - жертв Кавказской войны. Он также принимал участие в организации мероприятий в поддержку сирийских черкесов и участников акций против Олимпиады в Сочи в 2014 году, выступал против установки памятника Александру II в Сочи.

28 октября руководителю общественной организации "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекиру Мурзаканову вынесено предупреждение о недопустимости нарушения едерального закона РФ №114-ФЗ от 25.07.2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" и других федеральных законов.

Абубекир Мурзаканов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он не знает, в чем выразилась его "экстремистская деятельность", и явившийся к нему домой сотрудник правоохранительных органов не смог ему это объяснить.

В предупреждении, направленном Мурзаканову, говорится, что им "планируется организация и проведение публичного мероприятия в Нальчике", однако когда именно – не указано. Далее на шести страницах разъясняется закон "О противодействии экстремистской деятельности", говорится об ответственности лиц, организующих публичные мероприятия.

Абубекир Мурзаканов сообщил, что не собирался проводить никакой публичной акции, поэтому не понимает, с какой целью ему вынесли подобное предупреждение.

"Я отказался получить предупреждение под роспись, и тогда сотрудник, явившийся ко мне домой, позвал двух понятых и в их присутствии вручил мне его", - рассказал Мурзаканов.

29 октября Мурзаканов, по его словам, написал протест на имя министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Игоря Ромашкина, в котором попросил разъяснить ему, почему в его адрес было вынесено данное предупреждение.

"Прошу Вас доказать наличие в моих действиях экстремистской деятельности. В противном случае требую официальных извинений от МВД России по КБР", - пишет Мурзаканов в протесте.

Вручение Мурзаканову предупреждения можно считать "акцией запугивания", считает адвокат руководителя "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Рамзан Узуев.

"Это все равно, что сказать человеку: "Смотри, мы о тебе все знаем, мы за тобой следим", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Узуева, предупреждение могло быть вызвано активностью Мурзаканова в социальных сетях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей