31 октября 2017, 05:09

Около 300 человек приняли участие в акции памяти жертв политических репрессий во Владикавказе

Жители Северной Осетии почтили память жертв политических репрессий у памятника "Камень слез". В этом году Северо-Осетинская республиканская ассоциация жертв политических репрессий "Номаран" не получила денег на проведение мероприятия от властей, заявил руководитель организации Аузби Зураев.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. В Волгограде траурное мероприятие посетили 60 человек, а в Нальчике участники митинга признали виновным в геноциде первого секретаря местного обкома ВКП(б) в 30-х годах Бетала Калмыкова.

Почтить память жертв политических репрессий к памятнику "Камень слез" во Владикавказе пришли порядка 300 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Северо-Осетинской республиканской ассоциации жертв политических репрессий "Номаран" Аузби Зураев.

По его словам, отдать дань памяти жертвам политических репрессий пришли глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, руководители органов власти, представители общественности, военные, учащиеся школ.

Сильный ветер во Владикавказе едва не сорвал мероприятие. Возле памятника повалило дерево, на месте работали коммунальные службы города, сообщил Зураев. "Мы возложили цветы, но от чтения докладов из-за сильного ветра отказались, чтобы никто вдруг не пострадал. Там же дети были. У меня даже давление поднялось", - рассказал он.

Аузби Зураев напомнил, что в Северной Осетии 15,5 тысячи человек были репрессированы по политическим мотивам, 9890 человек были раскулачены и репрессированы по национальным мотивам. "У меня в книгах есть все имена, их надо только списать. Я выпустил семь томов книг памяти жертв политических репрессий", - сказал Зураев.

Он также пожаловался на то, что в этом году власти не выделили денег на мероприятие. "Раньше нам давали по 200-250 тысяч рублей, в этом году - ничего", - сказал Зураев.

Памятник жертвам политических репрессий "Камень слез" во Владикавказе находится на улице генерала Плиева. В 2016 году Аузби Зураев заявлял, что памятник необходимо реставрировать, и руководство "Номарана" безрезультатно пыталось привлечь внимание руководства республики и города к этой проблеме. В мае 2017 года стало известно, что власти Северной Осетии пообещали оказать помощь в возведении нового мемориала, который заменит "Камень слез".

Аузби Зураев также рассказал, что по случаю 80-летия со дня начала массовых репрессий в СССР организация "Номаран" организовала в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) конференцию, на которой выступили представители ученого сообщества СОИГСИ, репрессированные и представители их семей. В планах организации открытие музея памяти жертв политических репрессий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей