Андреас Гукасян. Кадр из видео пользователя NewsamChannel https://www.youtube.com/watch?v=dIj214rQsoE

31 октября 2017, 18:17

Свидетель дал показания против Андреаса Гукасяна

Свидетель Гегам Саакян заявил в суде, что Андреас Гукасян сам рассказал ему о подготовке митинга в поддержку отряда "Сасна Црер" в Ереване. Показания Саакяна не заслуживают доверия, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 17 октября Андреас Гукасян после отказа освободить его из-под стражи заявил ходатайство об отводе судьи.

Сегодня судья Вардан Григорян отклонил ходатайство об отводе, посчитав его необоснованным, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна црер", которое завершилось массовыми беспорядками. Защита заявила, что свидетельские показания против Гукасяна являются ложными. Сам подсудимый обвинил власти Армении в фабрикации дела, а 3 октября на заседании суда заявил о своей невиновности. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андреаса Гукасяна.

В зале суда присутствовали родственники и знакомые Андреаса Гукасяна, они встретили его аплодисментами. В начале заседания прокурор Петрос Петросян потребовал ограничить прямую трансляцию из зала суда, поскольку сегодня начинается допрос свидетелей. Адвокат Карен Межлумян отметил, что дело политическое, а поэтому, по его мнению, нельзя лишать желающих возможности следить за слушаниями в реальном времени. Судья удовлетворил ходатайство прокурора. В качестве свидетеля на суд был приглашен Гегам Саакян.

На заседании 26 сентября защита Гукасяна ходатайствовала об отводе 11 свидетелей, в том числе Гегама Сааяна. По мнению адвоката Карена Межлумяна, Саакян является полицейским осведомителем и стал фигурантом дела для того, чтобы отстаивать интересы полиции.

Гегам Саакян заявил, что ранее был судим за мошенничество, а с Андреасом Гукасяном знаком с 2015 года и находится в близких отношениях. 29 июля 2016 года Саакян, по его словам, встретился с Гукасяном в офисе партии "Наследие", где тот спросил его, "есть ли полицейские близ улицы Глинки". При этом Гукасян показал карту с пометками, утверждает Саакян. "Он мне рассказал, что планирует организовать митинг, поднять народ, чтобы присоединиться к отряду «Сасна Црер»: «Ребята ждут». Сказал, что нужно сломать все, раздолбать, людей повести по двум разным направлениям, тем самым вводя полицейских в заблуждение", - заявил на суде Гегам Саакян, добавивший, что предупредил Гукасяна об осторожности и возможном аресте.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

По словам свидетеля, следователи вызвали его после того, как в полночь 29 июля он попытался созвониться с Гукасяном. На звонок ответила его жена, отметил Саакян.

По словам Андреаса Гукасяна, свидетель позвонил ему по телефону 22 июля и поинтересовался, где находится председатель "Учредительного парламента" Гарегин Чугазсян. Адвокат Гукасяна Карен Межлумян счел это  еще одним доказательством того, что Гегам Саакян является полицейским осведомителем. "По заданию он позвонил уточнить, где Чугазсян", - сказал адвокат, добавив, что показания свидетеля не заслуживают доверия. Обвинитель Петрос Петросян посчитал выражение "полицейский осведомитель" оскорбительным и потребовал суд применить санкцию в отношении адвоката. "Полицейские осведомители предусмотрены законом, в этом нет ничего оскорбительного", - заявил на это Межлумян.

Андреас Гукасян также указал на то, что, согласно материалам дела, Гегам Саакян 17, 18 и 19 июля много раз общался по телефону с членом отряда "Сасна Црер" Гагиком Егиазаряном. "Как так получилось, что всех, кто хоть раз позвонил членам «Сасна Црер», сразу арестовали, а Саакяна – нет?" - сказал Гукасян. Свидетель ответил, что полицейские приходили и за ним. "Но, увидев больную мать, прикованную к кровати, сфотографировали ее и ушли, сказав только, чтобы не уезжал из города", - рассказал Саакян.

Гукасян отметил, что не мог быть в близких отношениях со свидетелем, поскольку они "живут в совершенно разных плоскостях". Свидетель ответил на это, что не раз помогал Гукасяну, но отказался уточнить, в чем заключалась эта помощь.

Следующее судебное заседание назначено на 7 ноября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей