Бомбы внутри автомобиля. Сирия. Фото: REUTERS/Erik De Castro

31 октября 2017, 20:35

Житель Кубани осужден за пропаганду терроризма

Суд приговорил жителя Краснодарского края Алексея Кудашева к четырем годам колонии, признав его виновным в распространении через соцсети информации о террористических организациях.

"Кавказский узел" писал, что 13 января появилась информация о задержании 19-летнего администратора группы в социальной сети "ВКонтакте", в которой публиковалась информация об организациях "Имарат Кавказ"* и "Исламское государство"*.

Алексей Кудашев был задержан в Санкт-Петербурге еще осенью 2016 года, сообщили сегодня в пресс-службе управления ФСБ по Краснодарскому краю. По данным ведомства, экспертиза признала материалы, публиковавшиеся в группе, экстремистскими, и Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима по ч. 2 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием сети Интернет), сообщает "Интерфакс".

Комментариев самого подозреваемого или его представителей относительно решения суда не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"* и "Имарат Кавказ"*.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа отслеживаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация запрещена в России судом и признана террористической.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей