Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

01 ноября 2017, 14:24

Кадыров обменялся с властями Украины обвинениями в убийстве Окуевой

К гибели Амины Окуевой причастны украинские спецслужбы, предположил сегодня Рамзан Кадыров. Его версия прозвучала на фоне предположения МВД Украины о том, что к смерти женщины могут быть причастны российские спецслужбы либо сторонники главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Адам Осмаев был ранен, а его жена Амина Окуева убита при обстреле их автомобиля на железнодорожном переезде под Киевом. Инцидент расследуется как заказное убийство, сообщила украинская полиция. Сам Осмаев увидел "российский след" в убийстве Окуевой.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что к происшествию причастны спецслужбы Украины. "Украинские спецслужбы решили пристрелить не двух, а трех зайцев - избавиться от родной бандитки, отвлечь внимание западных хозяев от протестных антиправительственных митингов, попытаться еще раз обвинить Россию в своих собственных бедах", - написал сегодня глава Чечни в Telegram.

Гражданка Украины Амина Окуева родилась в Одессе, некоторое время с семьей проживала в Москве и Чечне. В 2003 году уехала "от войны" из Чечни на Украину. С 2014 года принимала участие в антитеррористической операции киевских властей против вооруженных сторонников Луганской и Донецкой народных республик на востоке Украины, говорится в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Амины Окуевой

Рамзан Кадыров также подчеркнул, что заявления украинских политиков о Наталье Никифоровой (Амине Окуевой) как о чеченке необоснованны, так как она "не имеет отношения ни к Чечне, ни к чеченскому народу". Глава Чечни опроверг и предположения о "российском следе" в убийстве женщины.

При этом 31 октября советник главы МВД Украины, народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что обе основные версии убийства Окуевой связаны с Россией. Первая версия, по его словам, - действия российских спецслужб "с целью... создания атмосферы террора и ужаса в Украине", сообщил "Интерфакс".

"А вторая версия - это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской республики, это месть Адаму [Османову (Осмаеву. - Дополнение от 17:04. 1.11.17) за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии", - процитировало Геращенко издание.

Амина Окуева похоронена сегодня после тайной церемонии прощания, которая прошла в мечети Исламского культурного центра, сообщает 112.ua.

По словам Адама Осмаева, ее "уже похоронили в другом месте, но это было не публично", уточняет издание.

Напомним, что 1 июня в Киеве также было совершено покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, его совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", написали 2 июня со ссылкой на свои источники сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев был подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей