Мавзолей Ленина. Москва. Фото: Moscowjob.net https://ru.wikipedia.org

03 ноября 2017, 14:04

Собчак поспорила с Кадыровым о теле Ленина

Ксения Собчак возразила Рамзану Кадырову, комментируя его заявление о захоронении тела Ленина. Этот вопрос должен решать "не Путин", указала она.

"Кавказский узел" писал 2 ноября, что Рамзан Кадыров призвал убрать тело Владимира Ленина с Красной площади и захоронить его. При этом глава Чечни подчеркнул, что решать вопрос о захоронении Ленина должен только Владимир Путин.

Свою позицию по поводу захоронения тела Ленина Кадыров высказал через несколько дней после того, как с этой же инициативой выступила Ксения Собчак. Телеведущая, объявившая ранее о намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, пообещала в случае избрания убрать тело Ленина с Красной площади своим указом.

"Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина. Правда добавляет, что решать должен Путин. Решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин. Решать должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах", - написала 2 ноября Ксения Собчак на своей странице в Instagram. 

В марте 2018 года народ России должен решить, кто станет президентом, напомнила Собчак. "И если не вы, и не Путин будете решать это за мой народ, то — возможно — у нас есть еще шанс вернуться в цивилизованный мир", - написала она, обращаясь к Рамзану Кадырову. 

Сам Кадыров возражения Собчак на его слова пока не прокомментировал.

В декабре 2014 года Ксения Собчак публично раскритиковала позицию властей Чечни: она спросила Путина на ежегодной пресс-конференции о том, как будут защищены права людей, чьи "дома уже сжигаются". Это произошло после того, как в Чечне сожгли дома 12-ти родственников людей, заподозренных в нападении на Грозный 4 декабря. Кадыров после этого заявил о введении коллективной ответственности для семей боевиков, пообещав выдворять их за пределы республики, а их дома – сносить. Путин ответил Ксении Собчак, что родственники боевиков обычно знают о деятельности своих близких, но "это не дает никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы", говорится в размещенной на "Кавказском узле" справке "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором".

Мнение о том, что тело Владимира Ленина нужно убрать с Красной площади и захоронить 2 ноября поддержали депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Владимир Жириновский. При этом Поклонская указала, что поддерживает именно позицию Кадырова. "Тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески", - написала депутат на своей странице в Facebook.

Кремль вопрос о захоронении тела Ленина не рассматривает, сообщил в свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Достаточно резонансная тема, но тем не менее она не является темой на повестке дня кремлевской администрации», — приводит слова Пескова РИА "Новости".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей