Спецоперация. Фото www.riadagestan.ru

06 ноября 2017, 02:08

Режим КТО введен в Ингушетии в третий раз с начала года

Режим контртеррористической операции был введен 5 ноября в Назрановском районе Ингушетии после нападения на пост ДПС у селения Яндаре, где боевик совершил самоподрыв. Ранее особый правовой режим вводился в Малгобекском районе республики, а также на территории, охватывающей части Назрановского и Сунженского районов.

Как писал "Кавказский узел", несколько боевиков вечером 5 ноября атаковали блокпост у селения Яндаре в Назрановском районе Ингушетии. Смертник подорвал в здании поста ДПС бомбу, мощность которой, по данным силовиков, составила 7-8 кг в тротиловом эквиваленте, погибли два сотрудника полиции. Сообщники смертника вступили в бой с силовиками, НАК рапортовал о двух убитых боевиках.

По подсчетам "Кавказского узла", этот инцидент стал первым самоподрывом в СКФО за полтора года. В то же время это второе за месяц нападение на пост ДПС у селения Яндаре: в ходе предыдущего нападения 19 октября пострадали трое полицейских. Нападавший был убит и опознан как 20-летний житель Карабулака.

С 05.25 часов 23 августа 2017 года режим контртеррористической операции начал действовать в селении Пседах Малгобекского района Ингушетии. Через несколько часов в зоне КТО произошло боестолкновение, трое участников группировки малгобекских боевиков были убиты, и в тот же день режим КТО в Пседахе отменили.

Августовской спецоперации в селении Пседах, по подсчетам "Кавказского узла", предшествовали по меньшей мере семь вооруженных инцидентов в Малгобекском районе. Имена убитых в Пседахе фигурировали в большинстве сообщений.

С 00.00 мск 15 марта 2017 года режим КТО введен на территориях Назрановского и Сунженского районов для розыска скрывающихся членов вооруженного подполья. Силовики сообщили, что он будет охватывать села Нестеровская, Алхасты, Галашки, Мужичи, Нижний Алкун, Чемульга, расположенные в предгорном районе близ лесистой местности. На территорию, прилегающую к Сунженскому хребту, он не распространяется. Сообщений об отмене режима контртеррористической операции в перечисленных селах пока не поступало. На сайте НАК сообщений об отмене действия особого правового режима в этих населенных пунктах не опубликовано.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей