06 ноября 2017, 08:21

Житель Малгобека осужден за причастность к ИГ*

Суд приговорил жителя Ингушетии Магомеда Яндиева к шести годам колонии, признав его виновным в хранении боеприпасов по просьбе членов "малгобекской группировки", связанной с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", житель Малгобека Магомед Яндиев был обвинен в том, что с 2016 года оказывал помощь боевикам – в частности, по их просьбе хранил у себя дома гранату и самодельное взрывное устройство.

Малгобекский горсуд приговорил Магомеда Яндиева к шести годам лишения свободы с ограничением свободы на год и штрафу в 100 тысяч рублей, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Установлено, что мужчина оказывал членам «малгобекской бандгруппы», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», в виде обеспечения связи между лицами, находившимися на легальном положении и членами бандгруппы", - привела 5 ноября его слова газета "Ингушетия".

Суд также пришел к выводу, что Яндиев, который ранее работал преподавателем в детской спортшколе, был связан с Бекханом Солтукиевым и Микаилом Чербижевым, сообщило 5 ноября "Кавказ Сегодня".

Напомним, что 23 августа в селе Пседах прошла спецоперация, в ходе которой были убиты три человека, в том числе предполагаемый лидер "малгобекской" группировки боевиков Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев. Глава Ингушетии назвал дом в Пседахе последней базой ингушских боевиков.

Комментариев от осужденного либо его представителей относительно приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей