Карта предполагаемой трассы Кисловодск-Сочи Фото http://rcmm.ru/novosti/27454-v-stavropole-ischut-investora-dlya-stroitelstva-tonneley-za-12-mlrd-rubley.html

07 ноября 2017, 03:16

Проект строительства трассы Кисловодск - Сочи не прошел экологическую экспертизу

Экологи выступили против строительства дороги, соединяющей Кисловодск и Сочи, из-за того, что ее планируется проложить через Кавказский биосферный заповедник. Авторы проекта от планов отказываться не намерены и заявили о создании рабочей группы для поиска вариантов решения.

"Кавказский узел" информировал, что в ноябре 2016 года правительство Ставропольского края представило проект строительства автотрассы Кисловодск - Сочи. Общая протяженность трассы - 290 километров, стоимость проекта оценивалась примерно в 65 миллиардов рублей.

Проект трассы, соединяющей Ставропольский и Краснодарский края, был отклонен на заседании рабочей группы Совфеда, которое прошло в Кисловодске, сообщают "Кавминводы сегодня".

Несмотря на то, что проект строительства прямой автомобильной трассы Кисловодск - Сочи, которая должна пройти по территории Кавказского биосферного заповедника, не прошел экологическую экспертизу, авторы проекта не хотят от него отказываться. Они заявили о создании рабочей группы, которая должна найти варианты решения проблемы, информирует 6 ноября "Югополис".

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Шапошникова основан в 1924 году. В 1979 году решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного, а в 2008 году - присвоено имя Х. Шапошникова. С 1999 года заповедник включен в список Всемирного наследия. Общая площадь - более 280 тысяч гектаров. Расположен на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, сообщается на официальном сайте заповедника.

Эколог Евгений Витишко выразил удивление в связи с тем, что подобный проект дошел до стадии обсуждения. По его мнению, проект должны были "зарубить" еще на стадии подачи документов.

"Ведь речь идет о всемирном природном наследии", - цитируют эколога "Кавказ.Реалии".

Проект трассы между Кисловодском и Сочи планируется включить в Стратегию развития внутреннего и въездного туризма Северо-Кавказского федерального округа на период до 2035 года, информирует ТАСС со ссылкой на советника министра РФ по делам Северного Кавказа Станислава Аристова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей