Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 ноября 2017, 13:39

Житель Кубани осужден за подготовку к вступлению в ИГ*

Суд приговорил жителя Краснодарского края к пяти годам колонии за попытку уехать в Турцию для вступления в запрещенную террористическую организацию "Исламское государство", сообщила сегодня прокуратура.

По данным следствия, в феврале 2017 года 29-летний житель Тимашевского района пытался транзитом из Краснодарского края через Грузию попасть в Турцию, чтобы затем  на территории Сирии стать членом ИГ*. Однако ему это сделать помешали сотрудники правоохранительных органов России. Мужчина исповедовал идеи радикального ислама экстремистского толка, отмечают следователи.

Приговор ему вынес Северо-Кавказский окружной военный суд. Мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Ему назначено пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При этом приговор еще не вступил в законную силу, сообщается сегодня в информации на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Комментарии от осужденного или его представителей относительно заявлений следствия и решения суда не поступали.

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей