Андреас Гукасян в суде. Фото: 1plus.am.

08 ноября 2017, 03:25

Суд не разрешил обнародовать предварительные показания свидетеля по делу Андреаса Гукасяна

Защита члена гражданского движения «Вставай, Армения!» Андреаса Гукасяна потребовала отвода судьи из-за его отказа обнародовать показания свидетеля предварительному следствию. Защита заявила, что все 40 свидетелей являются полицейскими или их агентами, которые дали ложные показания против Гукасяна.

"Кавказский узел" писал, что на заседании по делу члена движения "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна (в СМИ его имя также приводится как "Андриас") свидетель Гегам Саакян заявил, что Гукасян рассказал ему о подготовке митинга в поддержку отряда "Сасна Црер" в Ереване.

Член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна црер", которое завершилось массовыми беспорядками. Защита заявила, что свидетельские показания против Гукасяна являются ложными. Сам подсудимый обвинил власти Армении в фабрикации дела, а 3 октября на заседании суда заявил о своей невиновности. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андреаса Гукасяна.

На прошлом судебном заседании свидетель Гегам Саакян в своих показаниях заявил, что Гукасян организовал встречу с ним, тогда как в материалах дела говорится, что сам Саакян позвонил Андреасу Гукасяну и попросил о встрече, что подтверждается аудиозаписями, заявил адвокат Карен Межлумян.

Защита потребовала обнародовать показания свидетеля Гегама Саакяна, данные предварительному следствию, но судья Вардан Григорян отклонил данное ходатайство, посчитав, что «не видит существенной разницы в показаниях».

«Подобным решением суд выполняет заказ властей, и эти власти должны будут дать объяснение по этому поводу международной общественности», - заявил Андреас Гукасян.

Гукасян также заявил, что именно на основании показаний свидетеля Гегама Саакяна его больше года держат в тюрьме. При этом он добавил, что в период предварительного следствия против него дали ложные показания 40 человек, 33 из которых полицейские, а семь – полицейские осведомители.

Адвокаты Гукасяна представили ходатайство об отводе судьи, которое было отклонено Варданом Григоряном.

Планировалось также, что на заседании 7 ноября будет допрошен свидетель Артак Мкртчян, который в показаниях предварительному следствию заявил, что Гукасян «призвал демонстрантов собрать камни, чтобы бросить их в полицейских».

Ранее Гукасяном было представлено ходатайство о детализации телефонных звонков свидетеля Мкртчяна, что, по его убеждению, докажет факт того, что свидетель является полицейским осведомителем и дает ложные показания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карен Межлумян. Суд однако отклонил данное ходатайство. Адвокат считает, что таким образом суд лишает Гукасяна возможности защищаться.

Судья Григорян заявил, что «Гукасян и его защита создают нервную ситуацию и напряженную обстановку в зале суда». Далее он не позволил Гукасяну представлять ходатайства, отложил допрос свидетелей и заявил о переносе заседания на 14 ноября.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей