Андреас Гукасян в суде. Фото: 1plus.am.

08 ноября 2017, 03:25

Суд не разрешил обнародовать предварительные показания свидетеля по делу Андреаса Гукасяна

Защита члена гражданского движения «Вставай, Армения!» Андреаса Гукасяна потребовала отвода судьи из-за его отказа обнародовать показания свидетеля предварительному следствию. Защита заявила, что все 40 свидетелей являются полицейскими или их агентами, которые дали ложные показания против Гукасяна.

"Кавказский узел" писал, что на заседании по делу члена движения "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна (в СМИ его имя также приводится как "Андриас") свидетель Гегам Саакян заявил, что Гукасян рассказал ему о подготовке митинга в поддержку отряда "Сасна Црер" в Ереване.

Член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна црер", которое завершилось массовыми беспорядками. Защита заявила, что свидетельские показания против Гукасяна являются ложными. Сам подсудимый обвинил власти Армении в фабрикации дела, а 3 октября на заседании суда заявил о своей невиновности. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андреаса Гукасяна.

На прошлом судебном заседании свидетель Гегам Саакян в своих показаниях заявил, что Гукасян организовал встречу с ним, тогда как в материалах дела говорится, что сам Саакян позвонил Андреасу Гукасяну и попросил о встрече, что подтверждается аудиозаписями, заявил адвокат Карен Межлумян.

Защита потребовала обнародовать показания свидетеля Гегама Саакяна, данные предварительному следствию, но судья Вардан Григорян отклонил данное ходатайство, посчитав, что «не видит существенной разницы в показаниях».

«Подобным решением суд выполняет заказ властей, и эти власти должны будут дать объяснение по этому поводу международной общественности», - заявил Андреас Гукасян.

Гукасян также заявил, что именно на основании показаний свидетеля Гегама Саакяна его больше года держат в тюрьме. При этом он добавил, что в период предварительного следствия против него дали ложные показания 40 человек, 33 из которых полицейские, а семь – полицейские осведомители.

Адвокаты Гукасяна представили ходатайство об отводе судьи, которое было отклонено Варданом Григоряном.

Планировалось также, что на заседании 7 ноября будет допрошен свидетель Артак Мкртчян, который в показаниях предварительному следствию заявил, что Гукасян «призвал демонстрантов собрать камни, чтобы бросить их в полицейских».

Ранее Гукасяном было представлено ходатайство о детализации телефонных звонков свидетеля Мкртчяна, что, по его убеждению, докажет факт того, что свидетель является полицейским осведомителем и дает ложные показания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карен Межлумян. Суд однако отклонил данное ходатайство. Адвокат считает, что таким образом суд лишает Гукасяна возможности защищаться.

Судья Григорян заявил, что «Гукасян и его защита создают нервную ситуацию и напряженную обстановку в зале суда». Далее он не позволил Гукасяну представлять ходатайства, отложил допрос свидетелей и заявил о переносе заседания на 14 ноября.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей