Строящийся жилой дом. Фото https://www.riadagestan.ru

09 ноября 2017, 16:17

Республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга доступности ипотеки

Дагестан и Ингушетия заняли последние строчки рейтинга доступности ипотеки в России, составленного РИА "Рейтинг". Среди аутсайдеров также названы Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Калмыкия, Адыгея и Краснодарский край. Чечня не была включена в исследование.

Исследование "Рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку – 2017", опубликованное сегодня, "показывает, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит".

Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов, скорректированных на региональный прожиточный минимум всех членов семьи. При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности на основе официальной статистики. Для расчета  рейтинга использованы данные за III квартал 2017 года, отмечается в исследовании, размещенном на сайте РИА "Рейтинг".

Согласно рейтингу, 84-е место занимает Дагестан, на 83-м месте - Ингушетия. Строчки с 80-й по 78-ю занимают соответственно Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Чеченская Республика в рейтинг не включена "из-за отсутствия релевантных данных для расчета", подчеркивается в исследовании.

Низкие позиции республик Северного Кавказа авторы исследования объясняют "традиционно большим средним составом семей в этих регионах". "Что определяет низкий скорректированный семейный доход на каждого члена семьи и невысокие зарплаты, что взаимосвязано с высокой безработицей в республиках", - говорится в документе.

Среди регионов Южного федерального округа, по данным рейтинга, аутсайдерами названы Калмыкия, занимающая 77-е место, а также Краснодарский край, Адыгея и Ростовская область, которые заняли 72-ю, 71-ю и 70-ю строчки рейтинга соответственно. При этом Ставропольский край, Астраханская и Волгоградская области занимают 52-е, 50-е и 40-е места в рейтинге доступности ипотеки среди регионов России.

Низкие позиции Краснодарского края и Ростовской области объясняются большим спросом на жилье в этих регионах, отмечают авторы исследования. "Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на относительно низком уровне – 17% и 17,9% соответственно. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены из-за наличия в них курортных зон и в целом относительно теплого климата по российским меркам, что привлекает покупателей из других регионов. При этом Краснодарский край и Ростовская область - одни из лидеров России по вводу нового жилья, поэтому ситуация с доступностью имеет тенденцию к улучшению", - подчеркивается в опубликованном исследовании.

Авторы исследования - РИА "Рейтинг" – рейтинговое агентство медиагруппы "Россия сегодня", специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов России, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран, говорится на сайте агентства.

"Кавказский узел" писал, что Минстрой России в мае проинформировал о снижении темпов строительства жилья в СКФО на 38%, при этом в ЮФО объем строительства сохранился на прежнем уровне.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей