Строящийся жилой дом. Фото https://www.riadagestan.ru

09 ноября 2017, 16:17

Республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга доступности ипотеки

Дагестан и Ингушетия заняли последние строчки рейтинга доступности ипотеки в России, составленного РИА "Рейтинг". Среди аутсайдеров также названы Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Калмыкия, Адыгея и Краснодарский край. Чечня не была включена в исследование.

Исследование "Рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку – 2017", опубликованное сегодня, "показывает, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит".

Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов, скорректированных на региональный прожиточный минимум всех членов семьи. При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности на основе официальной статистики. Для расчета  рейтинга использованы данные за III квартал 2017 года, отмечается в исследовании, размещенном на сайте РИА "Рейтинг".

Согласно рейтингу, 84-е место занимает Дагестан, на 83-м месте - Ингушетия. Строчки с 80-й по 78-ю занимают соответственно Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Чеченская Республика в рейтинг не включена "из-за отсутствия релевантных данных для расчета", подчеркивается в исследовании.

Низкие позиции республик Северного Кавказа авторы исследования объясняют "традиционно большим средним составом семей в этих регионах". "Что определяет низкий скорректированный семейный доход на каждого члена семьи и невысокие зарплаты, что взаимосвязано с высокой безработицей в республиках", - говорится в документе.

Среди регионов Южного федерального округа, по данным рейтинга, аутсайдерами названы Калмыкия, занимающая 77-е место, а также Краснодарский край, Адыгея и Ростовская область, которые заняли 72-ю, 71-ю и 70-ю строчки рейтинга соответственно. При этом Ставропольский край, Астраханская и Волгоградская области занимают 52-е, 50-е и 40-е места в рейтинге доступности ипотеки среди регионов России.

Низкие позиции Краснодарского края и Ростовской области объясняются большим спросом на жилье в этих регионах, отмечают авторы исследования. "Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на относительно низком уровне – 17% и 17,9% соответственно. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены из-за наличия в них курортных зон и в целом относительно теплого климата по российским меркам, что привлекает покупателей из других регионов. При этом Краснодарский край и Ростовская область - одни из лидеров России по вводу нового жилья, поэтому ситуация с доступностью имеет тенденцию к улучшению", - подчеркивается в опубликованном исследовании.

Авторы исследования - РИА "Рейтинг" – рейтинговое агентство медиагруппы "Россия сегодня", специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов России, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран, говорится на сайте агентства.

"Кавказский узел" писал, что Минстрой России в мае проинформировал о снижении темпов строительства жилья в СКФО на 38%, при этом в ЮФО объем строительства сохранился на прежнем уровне.

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей