Олимпийская деревня, вид на олимпийский факел и стадион Фишт. Сочи, февраль 2015 г. Фото Владимира Козлова для "Кавказского узла"

09 ноября 2017, 17:04

Российские лыжники лишены двух медалей Олимпиады в Сочи

МОК признал, что четыре лыжника принимали допинг, и аннулировал сегодня их результаты на сочинской Олимпиаде 2014 года.

Как писал "Кавказский узел", в январе источники в Международном олимпийском комитете (МОК) сообщили о готовящемся лишении олимпийских медалей лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина. 1 ноября МОК аннулировал результат Легкова и пожизненно отстранил его от выступления на Олимпиадах.

На Олимпиаде 2014 года в Сочи Александр Легков выиграл золотую медаль в 50-километровой эстафете, а Максим Вылегжанин завоевал три серебряные медали - в эстафете 4 по 10 километровкомандном классическом спринте и марафоне.

МОК аннулировал олимпийские результаты Максима Вылегжанина и еще трех российских лыжников: Алексея Петухова, Евгения Шаповалова и Юлии Ивановой. В результате Россия лишилась двух медалей Олимпиады в Сочи.

Кроме того, этим спортсменам запрещено в дальнейшем выступать на Играх, со ссылкой на президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе передает "Р-Спорт".

То, что спортсмены участвовали в махинациях и сознательно употребляли допинг, не доказано, заявил тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский. "Спортсмены ничего не могли знать, и они страдают по политическим мотивам", - цитирует Каминского RT.

Напомним, что 9 декабря Ричард Макларен представил вторую часть доклада о системе фальсификаций допинг-проб в России, после чего МОК объявил о перепроверке проб всех российских спортсменов с Олимпийских игр 2010 и 2014 годов, а также с летних Игр-2012 в Лондоне.

Материалы о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев собраны в подшивке "Цена Олимпиады".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей