11 ноября 2017, 16:55

Четыре кандидата допущены к довыборам в горсобрание Элисты

В дополнительных выборах в горсобрание Элисты, голосование на которых состоится 12 ноября,  участвуют представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и одна самовыдвиженка. "Патриоты России" не успели выдвинуть кандидата, а КПРФ сознательно отказалась от участия.

Как сообщал "Кавказский узел", довыборы в Элисте должны были пройти 10 сентября, в единый день голосования. За мандат депутата Элистинского горсобрания собирались бороться четыре кандидата: Очир Давинов ("Единая Россия"), Елена Городничая ("Справедливая Россия"), Анна Очкаева (КПРФ) и Александр Баяев ("Патриоты России"). Но за шесть дней до выборов трое из четырех кандидатов - все, кроме Городничей, -  отказались от участия в выборах, и голосование было решено перенести на 12 ноября.

Для участия в довыборах по одномандатному избирательному округу №7 зарегистрированы «все, кто выдвинул свои кандидатуры», отказов в регистрации не было, сообщила 10 ноября представитель Элистинской территориальной избирательной комиссии корреспонденту «Кавказского узла».

На мандат депутата Элистинского городского собрания претендуют начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Элисты Санал Годжуров («Единая Россия»), кладовщик АО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" Артем Вышкварок (ЛДПР), пенсионерка Елена Городничая («Справедливая Россия») и домохозяйка Юлия Бадендаева (самовыдвиженец).

КПРФ и партия «Патриоты России», выдвигавшие своих кандидатов в сентябре, теперь в довыборах не участвуют. По словам главы комитета калмыцкого отделения "Патриотов России" Батыра Мучаева, кандидат от партии не зарегистрировался «по техническим причинам». «Никто нам не мешал. Просто кандидат, который вызвался участвовать в довыборах, не успел собрать документы», - пояснил Мучаев корреспонденту «Кавказского узла».

Александр Баяев, который был кандидатом от партии в сентябре и снял свою кандидатуру без объяснения причин, так и не объяснил мотивов своего поступка, добавил Батыр Мучаев.

Секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения КПРФ Мигмир Бембеева сообщила, что партия принципиально отказалась от участия в довыборах. Она напомнила, что кандидат от КПРФ Анна Очкаева в сентябре сняла свою кандидатуру с выборов, заявив об административном давлении. Партия решила бойкотировать выборы из солидарности с Очкаевой, хотя о давлении на бывшую кандидатку руководству КПРФ известно «только с ее слов», отметила Бембеева в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

Координатор регионального отделения ЛДПР Петр Вышкварок отметил, что предвыборная активность партий в Элисте невысока, а избиратели плохо осведомлены о предстоящих довыборах. Такая ситуация обусловлена, по его мнению, несовершенством «нынешней избирательной системы с одномандатными округами».

«Раньше выборы были партийные, списочные, и проблем таких не было. Если кто-то снимал свою кандидатуру, его место занимал человек по списку. При нынешней системе государство несет огромные затраты. Взять наши довыборы. Перенесли дату – и все надо начинать заново. Это новые расходы для кандидатов, партий, государства и в конечном счете для налогоплательщиков», - сказал Вышкварок корреспонденту «Кавказского узла».

Главный редактор газеты «Элистинский курьер» Вячеслав Убушиев не усмотрел интриги в довыборах депутата Элистинского горсобрания. Вместе с тем он не исключил, что между самыми активными кандидатами может возникнуть более или менее напряженная борьба за место в городском парламенте. «Я не могу сказать, что эти довыборы вызывают какой-то интерес у общественности», - констатировал Убушиев в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей