Стелла при въезде в Элисту, столицу Калмыкии. Фото: http://www.onlinereg.ru/site.php?go=153&page=2551&lang=RUS

12 ноября 2017, 18:56

Элистинцы заявили о принуждении бюджетников к голосованию

Муниципальных работников обязали прийти на выборы, чтобы обеспечить явку, заявили проголосовавшие сегодня на довыборах горсобрания Элисты. Отделение "Справедливой России" в Калмыкии сообщило о допущенных на выборах нарушениях, не уточнив их сути.

Как писал "Кавказский узел", довыборы в Элисте должны были пройти 10 сентября, в единый день голосования. За мандат депутата элистинского горсобрания собирались бороться четыре кандидата, но за шесть дней до выборов трое из них отказались от участия в выборах, и голосование было перенесено на сегодня.

Сегодня на участках было довольно много людей, рассказала одна проголосовавших сегодня элистинок, жительница восьмого микрорайона Саглара. Она связала это с использованием административного ресурса. "От знакомых я знаю, что муниципальных работников обязали прийти на довыборы до 12.00", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Другой участник голосования, местный предприниматель Николай, заявил, что сотрудников муниципальных учреждений принуждали голосовать за кандидата от "Единой России". "У меня супруга бюджетник, она рассказала", - сообщил он "Кавказскому узлу".

Сегодня на мандат депутата элистинского городского собрания претендуют начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Элисты Санал Годжуров ("Единая Россия"), кладовщик АО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" Артем Вышкварок (ЛДПР), пенсионерка Елена Городничая ("Справедливая Россия") и домохозяйка Юлия Бадендаева (самовыдвиженец). "Патриоты России" не успели выдвинуть кандидата, а КПРФ отказалась это делать.

За четыре часа до закрытия избирательных участков в элистинской ТИК заявили, что сообщений о нарушениях на избирательных участках им пока не поступало. "Явка нормальная, средняя", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссииВ то же время в республиканском отделении "Справедливой России" утверждают, что явка на довыборах "слабенькая", а голосование проходит с нарушениями. "Подробнее сможем рассказать о фактах нарушений завтра, когда оформим их документально", - пообещали корреспонденту "Кавказского узла" в штабе партии.

Ранее председатель отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова отмечала, что конкурировать с "Единой Россией" будет тяжело. "Всем известно, как у нас могут фальсифицировать результаты", - сказала она "Кавказскому узлу". По ее мнению, перед голосованием были приняты меры для снижения явки. "Участковые комиссии не разносили уведомления о дополнительных выборах. Многие избиратели вообще не знают, что в воскресенье будет проводиться голосование. А чем ниже явка, тем больше простор для фальсификаций… Но мы все же надеемся на достойную явку и хороший результат", - заявила Манжикова 10 ноября.

Она также сообщила, что в результате обращений "справедливороссов" по поводу нарушения законодательства при регистрации в сентябре бывшего кандидата от "Единой России" Очира Давинова глава избиркома Калмыкии вынес предупреждения руководителям ТИК Элисты и окружной избирательной комиссии. В свою очередь секретарь по идеологической работе республиканского отделения КПРФ Мигмир Бембеева сообщила, что партия "обращалась во все инстанции" с требованием наказать виновных в незаконной регистрации Давинова, однако никакой реакции из соответствующих органов не последовало.

"Вся эта история с регистрацией и снятием кандидатуры Давинова настолько некрасива… "Единая Россия" всеми способами пыталась безболезненно выйти из сложившейся ситуации – и власть решила просто "прессануть" всех кандидатов, чтобы дать возможность Давинову спокойно снять свою кандидатуру. Когда вскрылись обстоятельства, мы обращались в избирком Калмыкии, ЦИК России, подали заявления в прокуратуру, городской суд. Нам везде обещали поступить по закону, но никто до сих пор не известил нас о принятых мерах", - констатировала Бембеева.

Бембеева признала, что об административном давлении на собственного кандидата, Анну Очкаеву, руководству КПРФ известно "только с ее слов", поэтому заявление в правоохранительные органы партия не подавала. "Заявление могла подать только сама Очкаева. Но когда идут такого рода грязные игры, порядочные люди просто не выдерживают. Свою кандидатуру Очкаева сняла без согласования с руководством партии. Мы были шокированы этим решением, но мы ее понимаем и поддерживаем. Очкаева – многодетная мать, известная артистка. Ее поставили в такие условия, когда она не могла поступить по-другому, иначе подвергла бы риску семью и свою карьеру", - рассказала Бембеева.

В региональном исполкоме "Единой России" воздержались от комментариев по поводу голосования 12 ноября, сославшись на занятость. Комментариев от представителей ЦИК и местных властей относительно заявлений об использовании административного ресурса на выборах также не поступало.

Напомним, что одно из 24 мест в элистинском горсобрании стало вакантным после того, как "единоросс" Очир Халгаев был избран в депутаты Народного хурала. В настоящее время фракция "Единой России" состоит из 18 депутатов, четыре человека входят во фракцию КПРФ, еще один депутат представляет "Гражданскую платформу".

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей