Пассажиры самолёта, прилетевшего из Сирии в Чечню 13 ноября Фото: grozny-inform.ru

15 ноября 2017, 08:01

Трое жительниц Дагестана задержаны после возвращения из Сирии

Силовики задержали трех жительниц Дагестана, прилетевших из Сирии в Чечню 13 ноября. Одна из них числится в розыске в Москве.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября из Сирии в Грозный был доставлен 41 человек - женщины и дети, среди которых 34 уроженца регионов России, в том числе Чечни, Дагестана и Ингушетии, и семь граждан Узбекистана и Казахстана, сообщил Рамзан Кадыров. Нет никаких гарантий того, что женщины не будут привлечены к уголовной ответственности, с них взяты расписки, что они готовы "в случае необходимости предстать перед судом", сказал представитель главы Чечни Зияд Сабсаби. Женщины подтвердили родственникам, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование.

Трое женщин, прилетевших 13 ноября в Грозный, задержаны, сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. "Их сотрудники [правоохранительных органов Дагестана] приехали и забрали женщин по тем делам, которые возбуждены против них. Будайханову Викторию они отвезут в Москву, потому что она была объявлена в розыск там", - цитирует Саратову 14 ноября ТАСС.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах  "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей