Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото http://smi2.mirtesen.ru/blog/43944713353/Nad-posolstvom-SSHA-v-Estonii-budet-razvevatsya-LGBT-flag?page=1

15 ноября 2017, 09:04

Уроженец Чечни извинился перед Кадыровым за каминг-аут

Выходец из Чечни, живущий в Германии, в эфире чеченского телеканала попросил прощения у руководства республики, объяснив, что признаться в гомосексуальности его вынудили западные журналисты, чтобы "опозорить его перед чеченским народом и правителем".

В конце сентября американское издание опубликовало статью о жителе Чечни, который несколько лет назад уехал в Германию и не может получить статус беженца. Мужчина рассказал, что своей историей хочет помочь другим чеченским геям и призывает их "не бояться никого", сообщила 14 ноября "Русская служба Би-би-си", отметив, что этот человек стал первым уроженцем Чечни, открыто заявившим о своей гомосексуальности.

"Если бы меня отправили в Россию, они бы меня забрали в Чечню и они бы просто меня убили. Пускай меня не будет завтра, но я хочу спасать этих людей... Слова напутствия я могу сказать и другим геям: вы не должны бояться, вы должны дальше жить", - процитировало мужчину издание.

Как писал "Кавказский узел", лишь один житель Чечни обратился с жалобой на преследование за свою гомосексуальную ориентацию, сообщила 13 октября уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, не уточнив имя этого человека. По ее словам, люди с гомосексуальной ориентацией рассказали, что представители ЛГБТ используют информацию о преследовании геев для того, чтобы выехать за рубеж.

По данным издания, 13 ноября чеченское телевидение показало анонс репортажа, в котором тот же человек заявил, что журналисты американского издания, к которым он обратился, обещали помочь ему с получением документов в Германии, но не помогли, а сделать заявление его вынудили для того, чтобы опозорить чеченцев.

Дополнение "Кавказского узла" от 21:47 15.11.17. В анонсе репортажа, показанном 13 ноября на чеченском телевидении, Мовсар Эскерханов утверждает, что у журналистов американского издания Time была цель "опозорить чеченцев", сообщила "Русская служба Би-би-си", не утверждая, что именно ради такой цели журналисты вынудили Эскерханова сделать заявление о преследовании геев в Чечне.

"Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе", - сказал он, объяснив свой поступок тем, что принимал противоэпилептические таблетки, а сейчас идет на поправку.

Напомним, что о задержаниях и убийствах мужчин, заподозренных в Чечне в гомосексуальности, в апреле сообщила "Новая газета". При этом опрошенные "Кавказским узлом" жители республики утверждают, что знали о расправах над геями давно. За полгода активисты собрали 300 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей