Государственная Дума. Фото: Sputnik/Наталья Селиверстова

16 ноября 2017, 13:24

Депутаты проголосовали за пожизненные сроки для вербовщиков террористов

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за вербовку в ряды боевиков вплоть до пожизненного заключения.

Депутаты вносят в статью 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) поправки, повышающие ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме.

Согласно законопроекту, эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за указанные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, передает РИА Новости.

Инициативу разработал и внес на рассмотрение депутатов первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

В пояснительной записке депутат сообщил, что инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой террористов в целом. По мнению Шхагошева, "терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

Депутат также считает действующие в УК РФ санкции несоразмерными тяжести преступлений. "Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым [с тяжестью преступления]", - подчеркнул Адальби Шхагошев, слова которого приводит ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" писал о выносимых на юге России приговорах по делам о вербовке боевиков. Так, в сентябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Чечни Ахмеда Догуева к двум годам лишения свободы, признав его виновным в склонении своих знакомых к выезду в Сирию к боевикам. При этом суд учел его "активное способствование раскрытию и расследованию преступления", сообщала прокуратура Чечни. В июле Северо-Кавказский окружной военный суд признал жителя Ингушетии Кямрана Аушева виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и назначил ему пять лет колонии. Мужчина, как установил суд, использовал для вербовки своего знакомого видеоролики экстремистского содержания.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

26 августа 2018, 22:11

17 августа 2018, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей