Государственная Дума. Фото: Sputnik/Наталья Селиверстова

16 ноября 2017, 13:24

Депутаты проголосовали за пожизненные сроки для вербовщиков террористов

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за вербовку в ряды боевиков вплоть до пожизненного заключения.

Депутаты вносят в статью 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) поправки, повышающие ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме.

Согласно законопроекту, эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за указанные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, передает РИА Новости.

Инициативу разработал и внес на рассмотрение депутатов первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

В пояснительной записке депутат сообщил, что инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой террористов в целом. По мнению Шхагошева, "терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

Депутат также считает действующие в УК РФ санкции несоразмерными тяжести преступлений. "Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым [с тяжестью преступления]", - подчеркнул Адальби Шхагошев, слова которого приводит ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" писал о выносимых на юге России приговорах по делам о вербовке боевиков. Так, в сентябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Чечни Ахмеда Догуева к двум годам лишения свободы, признав его виновным в склонении своих знакомых к выезду в Сирию к боевикам. При этом суд учел его "активное способствование раскрытию и расследованию преступления", сообщала прокуратура Чечни. В июле Северо-Кавказский окружной военный суд признал жителя Ингушетии Кямрана Аушева виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и назначил ему пять лет колонии. Мужчина, как установил суд, использовал для вербовки своего знакомого видеоролики экстремистского содержания.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей