17 ноября 2017, 00:46

Южная Осетия обвинила Грузию в порче пограничных знаков

Пограничные знаки, установленные на линии разграничения, минимум дважды были обстреляны с грузинской стороны, заявили представители Южной Осетии на встрече в Эргнети 16 ноября. Представители Грузии осудили процесс бордеризации и вновь потребовали освободить Георгия Гиунашвили.

Как информировал "Кавказский узел", в июле СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе баннера, обозначающего границу, вглубь грузинской территории. Из-за переноса баннера на полкилометра потеряно около 10 га земли, заявили жители приграничного села Бершуети. На встрече в Эргнети югоосетинская делегация отвергла обвинения, заявив что на этом участке баннеры установили в соответствии с картой и впервые.

Встречи представителей Грузии и Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном селе Эргнети каждый месяц. В них участвуют представители миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС)

Со стороны Грузии ведется стрельба по приграничным указателям, установленным властями Южной Осетии, а наблюдатели миссии Евросоюза не обращают внимания на эти факты, заявили на встрече в Эргнети 16 ноября представители Южной Осетии.

Обстрелы пограничных знаков Южной Осетии имели место в октябре, сообщил после встречи полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. "В прошлом месяце было зафиксировано два случая обстрела пограничных знаков со стороны Грузии. Такого быть не должно, однако наблюдатели миссии ЕС не обратили на эти факты пристального внимания. Это значит, что они не выполняют свои функции в должной мере", - передал слова Джиоева корреспондент "Кавказского узла".

Джиоев отметил, что обратил внимание участников встречи на опасность таких обстрелов - пограничные знаки зачастую бывают расположены у сел, жители которых могли случайно стать жертвами выстрелов.

Грузинская сторона считает территорию Южной Осетии и Абхазии оккупированной Россией с августа 2008 года. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В свою очередь представители Грузии осудили на встрече процесс бордеризации, одностороннего фиксирования границы со стороны Южной Осетии. По мнению замглавы аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабера Кемоклидзе, проблема бордеризации выходит за рамки формата МПРИ и является "политическим вопросом".

"У нас очень четкая позиция: этот процесс создает проблемы, а нашим ориентиром должно быть решение проблем, а не их создание. Это глубоко политический вопрос", — процитировало слова Кемоклидзе "Грузия-Online".

Кемоклидзе отметил, что грузинская сторона на встрече вновь поднимала вопросы об освобождении незаконно осужденного Георгия Гиунашвили и расследовании дела Давида Башарули.

Гражданин Грузии Георгий Гиунашвили, о задержании которого стало известно 4 июля 2016 года, был доставлен в Цхинвали. Югоосетинские власти обвинили его в диверсионно-террористической деятельности, 3 февраля Гиунашвили был приговорен к 20 годам тюрьмы. Гражданин Грузии Давид Башарули пропал в июне 2014 года в Ленингорском районе Южной Осетии, его тело нашли только через полгода. Грузия требует освободить Гиунашвили и расследовать гибель Башарули.

В конце встречи стороны пообещали информировать друг друга по горячей линии о военных учениях в прилегающих к границе районах, чтобы жители приграничных сел сохраняли спокойствие. Следующая встреча в Эргнети назначена на 19 декабря.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей