17 ноября 2017, 00:46

Южная Осетия обвинила Грузию в порче пограничных знаков

Пограничные знаки, установленные на линии разграничения, минимум дважды были обстреляны с грузинской стороны, заявили представители Южной Осетии на встрече в Эргнети 16 ноября. Представители Грузии осудили процесс бордеризации и вновь потребовали освободить Георгия Гиунашвили.

Как информировал "Кавказский узел", в июле СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе баннера, обозначающего границу, вглубь грузинской территории. Из-за переноса баннера на полкилометра потеряно около 10 га земли, заявили жители приграничного села Бершуети. На встрече в Эргнети югоосетинская делегация отвергла обвинения, заявив что на этом участке баннеры установили в соответствии с картой и впервые.

Встречи представителей Грузии и Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном селе Эргнети каждый месяц. В них участвуют представители миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС)

Со стороны Грузии ведется стрельба по приграничным указателям, установленным властями Южной Осетии, а наблюдатели миссии Евросоюза не обращают внимания на эти факты, заявили на встрече в Эргнети 16 ноября представители Южной Осетии.

Обстрелы пограничных знаков Южной Осетии имели место в октябре, сообщил после встречи полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. "В прошлом месяце было зафиксировано два случая обстрела пограничных знаков со стороны Грузии. Такого быть не должно, однако наблюдатели миссии ЕС не обратили на эти факты пристального внимания. Это значит, что они не выполняют свои функции в должной мере", - передал слова Джиоева корреспондент "Кавказского узла".

Джиоев отметил, что обратил внимание участников встречи на опасность таких обстрелов - пограничные знаки зачастую бывают расположены у сел, жители которых могли случайно стать жертвами выстрелов.

Грузинская сторона считает территорию Южной Осетии и Абхазии оккупированной Россией с августа 2008 года. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В свою очередь представители Грузии осудили на встрече процесс бордеризации, одностороннего фиксирования границы со стороны Южной Осетии. По мнению замглавы аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабера Кемоклидзе, проблема бордеризации выходит за рамки формата МПРИ и является "политическим вопросом".

"У нас очень четкая позиция: этот процесс создает проблемы, а нашим ориентиром должно быть решение проблем, а не их создание. Это глубоко политический вопрос", — процитировало слова Кемоклидзе "Грузия-Online".

Кемоклидзе отметил, что грузинская сторона на встрече вновь поднимала вопросы об освобождении незаконно осужденного Георгия Гиунашвили и расследовании дела Давида Башарули.

Гражданин Грузии Георгий Гиунашвили, о задержании которого стало известно 4 июля 2016 года, был доставлен в Цхинвали. Югоосетинские власти обвинили его в диверсионно-террористической деятельности, 3 февраля Гиунашвили был приговорен к 20 годам тюрьмы. Гражданин Грузии Давид Башарули пропал в июне 2014 года в Ленингорском районе Южной Осетии, его тело нашли только через полгода. Грузия требует освободить Гиунашвили и расследовать гибель Башарули.

В конце встречи стороны пообещали информировать друг друга по горячей линии о военных учениях в прилегающих к границе районах, чтобы жители приграничных сел сохраняли спокойствие. Следующая встреча в Эргнети назначена на 19 декабря.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей