Цхинвальская соматическая больница. © Sputnik / Наталья Айриян
 http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20171110/5231308.html

17 ноября 2017, 00:25

Жители Южной Осетии рассказали о бедах местной медицины

Граждане Южной Осетии смогут получать бесплатную медицинскую помощь в лечебных учреждениях России, рапортовал Анатолий Бибилов по итогам поездки в Москву 14 ноября. В больницах Цхинвала зачастую отсутствуют необходимые препараты, отметили жители города, предпочитающие ездить на лечение во Владикавказ.

14 ноября Бибилов побывал в Москве с официальным визитом, где встретился с президентом России. Это был первый официальный визит Бибилова в качестве президента Южной Осетии в Москву. По итогам поездки в Москву Бибилов провел пресс-конференцию в Цхинвале, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Бибилов заявил о подписании договора о медстраховании

Россия распространит систему обязательного медицинского страхования на жителей Южной Осетии, имеющих гражданство РФ, заявил в ходе пресс-конференции Анатолий Бибилов. По его словам, соответствующее соглашение подписано 14 ноября министрами здравоохранения России и Южной Осетии Вероникой Скворцовой и Георгием Тотчиевым.

"Подписание этого соглашения позволит оказывать медицинскую помощь на месте на бесплатной основе для граждан РФ, проживающих в Южной Осетии. В первую очередь это касается такой большой проблемы, как оказание гемодиализа. Мы прекрасно знаем, что многим людям эта помощь нужна регулярно. И в силу того, что часто Транскам в зимний период бывает закрыт, жизнь людей, которым нужен гемодиализ, оказывается под угрозой", - сказал Бибилов.

При этом, по словам Бибилова, в Южной Осетии не у всех граждан России есть медицинские полисы. Поэтому Минздраву РФ будут выделены средства для оказания медицинской помощи на бесплатной основе гражданам Южной Осетии на территории РФ, куда бы они ни обратились, сказал Бибилов.

Кроме того, Бибилов рассказал, что в Осетии появится вертолет с медицинским оборудованием для экстренных случаев.  "Исходя из погодных условий и частого перекрытия дороги в зимний период, необходимость вертолета для спасательных целей очевидна. Скорее всего проработкой данного вопроса займется либо МЧС, либо Минздрав", —  добавил Бибилов.

Жители Цхинвала ездят на лечение во Владикавказ

Жительница Цхинвала Диана Дряева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что медицинский полис у нее есть уже три года. С этим документом женщина обращается к узким специалистам в поликлинику во Владикавказе по месту прописки.

"Три года назад я оформила медицинский полис. Я прописана во Владикавказе у сестры. Если мне надо пойти к врачам, я еду к сестре в гости и иду в поликлинику по месту прописки. С медицинским полисом все анализы и прочие услуги бесплатны. Но все равно, чаще всего я иду в частные клиники Владикавказа, так как и в Северной, и в Южной Осетии государственная медицина не на том уровне, чтобы можно было спокойно доверить свое здоровье", - рассказала женщина.

Оформить полис с российским паспортом "вовсе не сложно", отметила жительница Цхинвала Ирина Джиоева.

"У меня медицинский полис давно имелся, я им в принципе и не пользовалась, так как если и иду к врачам, то в Цхинвале, а здесь он мне никак не поможет. А в Северной Осетии я им тоже особо не пользуюсь, хожу в частные клиники, чтобы не отстаивать огромные очереди к врачам в поликлиниках. Недавно зашла с полисом к врачу во владикавказской поликлинике, мне сказали, что полис просрочен, и надо его обменять на новый прямо в регистратуре поликлиники. Я отдала старый в регистратуру, теперь мне уже месяца три приходят сообщения из регистратуры с просьбой забрать свой полис. Заберу, когда поеду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Цхинвала.

Друга жительница Цхинвала, Эвелина Гогичева, заявила, что она "успешно прооперировалась в республиканской клинической больнице во Владикавказе".

"Мне сделали бесплатно операцию на ноге во Владикавказе. Я представила полис, и никаких официальных взносов не понадобилось. Если в Цхинвале начнут выдавать медицинский полис, будет замечательно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Цхинвала.

В самом Цхинвале довольно часто в больнице не бывает медицинских препаратов, их по просьбе врачей приносят родственники пациентов. Операции оплачиваются по устной договоренности врача и пациента. Официальный прейскурант цен на медицинские услуги есть только в государственной стоматологической поликлинике, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей