18 ноября 2017, 00:18

Украина депортировала восемь граждан Грузии

Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко. 

Видеокомментарий с текстовой расшифровкой на странице Службы безопасности Украины в Facebook. Как писал "Кавказский узел", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня о похищении в Киеве четырех граждан Грузии, в том числе своего бывшего охранника Зураба Цинцадзе и журналиста грузинского телеканала "Рустави 2" Тамаза Шавшишвили. Последнего, по утверждению Саакашвили, "заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении". Граждан Грузии готовят в депортации, добавил он.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила вечером 17 ноября о принудительном возвращении на родину восьми граждан Грузии. Основанием для их выдворения стали материалы Государственной миграционной службы и Национальной полиции Украины, заявила представитель СБУ Елена Гитлянская.

СБУ пришла к выводу, что "деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины". Их выдворение произведено "с целью предотвращения совершения преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины", - сообщила Гитлянская, видеокомментарий которой опубликован на странице СБУ в Facebook.

Служба безопасности Украины не назвала фамилий депортированных граждан Грузии. По информации депутата Верховной рады Украины Юрия Деревянко, в числе выдворенных оказались четыре человека, которых ранее объявил похищенными Михаил Саакашвили. "Похищенного грузинского журналиста и еще трех человек вывезли в Грузию. Это Тамаз Шавшишвили, Зураб Цинцадзе, Вано Надирадзе, Мамука Абшидзе", - написал Деревянко на своей странице в Facebook. 

Скриншот сообщения на странице депутата Верховной Рады Украины Юрия Деревянко в Facebook. Депутат отметил, что в официальных реестрах полетов не было рейса, которым граждан Грузии отправили в Тбилиси из киевского аэропорта "Жуляны" в Грузию. По его информации, самолет Нацгвардии Украины отбыл в Тбилиси в 17.15 (18.15 мск) 17 ноября.

Между тем адвокат Тамаза Шавшишвили Павел Богомазов сообщил о девяти гражданах Грузии, которых держали вечером 17 ноября в аэропорту "Жуляны" в ожидании депортации. По словам Богомазова, информацию о числе депортируемых он получил от представителя Госпогранслужбы Максима Самарского, но полицейские в аэропорту не дали ему удостовериться, есть ли среди них Шавшишвили, сообщила "Украинская правда".

У Тамаза Шавшишвили, которого забрали из съемной квартиры, в Киеве осталась жена-украинка, она находится на восьмом месяце беременности, отметил Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.

На "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей