18 ноября 2017, 15:21

ВС Южной Осетии оставил Кабисова под стражей

Защита замглавы комитета связи Южной Осетии Георгия Кабисова сочла избранную для него меру пресечения излишне строгой, а сам Кабисов пожаловался на условия содержания в изоляторе. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отверг предположения о политическом характере преследования Кабисова.

Как писал "Кавказский узел", бывший министр связи Южной Осетии и действующий высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки республики Георгий Кабисов был задержан 7 ноября по подозрению в превышении должностных полномочий, в его доме прошли обыски. Вместе с ним был задержан житель Цхинвала Мириан Джиоев, подозреваемый в незаконном предпринимательстве. Суд заключил обоих под стражу, защита Кабисова обжаловала его арест.

Дело Кабисова связано с финансовыми нарушениями в деятельности сотового оператора ЗАО "Остелеком", сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах.

Коллегия судей Верховного суда Южной Осетии 17 ноября отклонила кассационную жалобу защиты Георгия Кабисова на его арест. На заседании суда было отмечено, что бывший министр связи Южной Осетии подозревается не только в превышении должностных полномочий, но и в незаконном обороте оружия и боеприпасов (часть 2 статьи 286 и часть 1 статьи 222 УК РФ), сообщило ИА "Рес".

Адвокат Ирина Елбакидзе просила смягчить меру пресечения для Кабисова, указывая, что обвинение не обосновало должным образом применение к нему самой строгой меры, заключения под стражу. Она предоставила суду заявления бывших президентов Южной Осетии Людвига Чибирова и Леонида Тибилова, изъявивших готовность поручиться за Кабисова. Бывший президент республики Эдуард Кокойты и депутаты парламента также готовы поручиться за бывшего министра, отметила Елбакидзе.

Сам Кабисов пожаловался суду на условия содержания в изоляторе временного содержания (ИВС) пограничной службы, а также на процессуальные нарушения при обыске и задержании. "Меня увезли в прокуратуру и водворили в ИВС погранслужбы на 26 часов без предъявления обвинений, а затем водворили в подвальное помещение. Зачем нужно было меня заключать под стражу, тем более держать меня в подвале, где нет даже душа и санузла, я не понимаю", - сказал Кабисов, отметив, что сбегать из Южной Осетии не собирается.

Георгию Кабисову 44 года, до 2002 года десять лет проработал в КГБ Южной Осетии, а с 2003 года занимал пост замначальника Государственной охраны Южной Осетии. С 2008 года Кабисов руководил Минсвязи Южной Осетии, а в 2009 году возглавил преобразованное ведомство - Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций, указано в его биографии, опубликованной ИА "Алания-Информ".

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, между тем, отверг предположения, что Кабисов преследуется по политическим мотивам. Он отметил, что версия о "сведении личных счетов" высказывается и обсуждается, однако она "не имеет ничего общего с действительностью".

"Я активный пользователь соцсетей и знаю, о чем там пишут. Хочу заявить, что у меня нет никаких личных счетов с Георгием Кабисовым", - процитировал Бибилова 16 ноября "Спутник-Осетия".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей