Слева - Альберт Маргарян, справа - Севак Мкртчян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 ноября 2017, 23:58

Участник "Марша миллиона масок" Альберт Маргарян освобожден досрочно

Суд удовлетворил прошение Альберта Маргаряна, принимавшего участие в акции "Марш миллиона масок" и осужденного на шесть лет лишения свободы, об условно-досрочном освобождении.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее суд постановил досрочно выпустить на свободу участника акции "Марш миллиона масок" Айка Арутюняна, Алека Погосяна и Мкртича Ованнисяна. Всего 17 октября 2014 года к различным срокам заключения были приговорены 12 участников "Марша миллиона масок". Еще один был осужден условно, другому назначили штраф.

Решение суда об удовлетворении УДО было для него неожиданным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Альберт Маргарян. "Рад, что на свободе и вместе со своей семьей", - отметил он.

О дальнейших действиях, как отметил Маргарян, "пока рано говорить". "Жизнь покажет", - сказал он. 

Жена лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, организатора акции "Марш миллиона масок", Рузанна Бадалян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что надеется, "что и других участников акции, продолжающих отбывать наказание, отпустят на свободу". 

Альберт Маргарян и другие участники акции были задержаны в ноябре 2013 года. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток.

Напомним, Альберта Маргаряна судили по двум статьям: 316 (применение насилия против полицейских) и 218 (хулиганство). Его осудили на шесть лет тюрьмы. В заключении остаются Ваге Мкртчян, осужденный на семь лет, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, осужденный на шесть лет, Аветис Аветисян, Вардан Варданян и Липарит Петросян, получившие по пять лет.

"Кавказский узел" следит за новостями о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей