Слева - Альберт Маргарян, справа - Севак Мкртчян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 ноября 2017, 23:58

Участник "Марша миллиона масок" Альберт Маргарян освобожден досрочно

Суд удовлетворил прошение Альберта Маргаряна, принимавшего участие в акции "Марш миллиона масок" и осужденного на шесть лет лишения свободы, об условно-досрочном освобождении.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее суд постановил досрочно выпустить на свободу участника акции "Марш миллиона масок" Айка Арутюняна, Алека Погосяна и Мкртича Ованнисяна. Всего 17 октября 2014 года к различным срокам заключения были приговорены 12 участников "Марша миллиона масок". Еще один был осужден условно, другому назначили штраф.

Решение суда об удовлетворении УДО было для него неожиданным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Альберт Маргарян. "Рад, что на свободе и вместе со своей семьей", - отметил он.

О дальнейших действиях, как отметил Маргарян, "пока рано говорить". "Жизнь покажет", - сказал он. 

Жена лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, организатора акции "Марш миллиона масок", Рузанна Бадалян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что надеется, "что и других участников акции, продолжающих отбывать наказание, отпустят на свободу". 

Альберт Маргарян и другие участники акции были задержаны в ноябре 2013 года. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток.

Напомним, Альберта Маргаряна судили по двум статьям: 316 (применение насилия против полицейских) и 218 (хулиганство). Его осудили на шесть лет тюрьмы. В заключении остаются Ваге Мкртчян, осужденный на семь лет, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, осужденный на шесть лет, Аветис Аветисян, Вардан Варданян и Липарит Петросян, получившие по пять лет.

"Кавказский узел" следит за новостями о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей