Слева - Альберт Маргарян, справа - Севак Мкртчян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 ноября 2017, 23:58

Участник "Марша миллиона масок" Альберт Маргарян освобожден досрочно

Суд удовлетворил прошение Альберта Маргаряна, принимавшего участие в акции "Марш миллиона масок" и осужденного на шесть лет лишения свободы, об условно-досрочном освобождении.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее суд постановил досрочно выпустить на свободу участника акции "Марш миллиона масок" Айка Арутюняна, Алека Погосяна и Мкртича Ованнисяна. Всего 17 октября 2014 года к различным срокам заключения были приговорены 12 участников "Марша миллиона масок". Еще один был осужден условно, другому назначили штраф.

Решение суда об удовлетворении УДО было для него неожиданным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Альберт Маргарян. "Рад, что на свободе и вместе со своей семьей", - отметил он.

О дальнейших действиях, как отметил Маргарян, "пока рано говорить". "Жизнь покажет", - сказал он. 

Жена лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, организатора акции "Марш миллиона масок", Рузанна Бадалян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что надеется, "что и других участников акции, продолжающих отбывать наказание, отпустят на свободу". 

Альберт Маргарян и другие участники акции были задержаны в ноябре 2013 года. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток.

Напомним, Альберта Маргаряна судили по двум статьям: 316 (применение насилия против полицейских) и 218 (хулиганство). Его осудили на шесть лет тюрьмы. В заключении остаются Ваге Мкртчян, осужденный на семь лет, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, осужденный на шесть лет, Аветис Аветисян, Вардан Варданян и Липарит Петросян, получившие по пять лет.

"Кавказский узел" следит за новостями о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей