Басманный суд Москвы. Фото: Leonrid https://ru.wikipedia.org

20 ноября 2017, 15:15

Суд отказался перевести Нурмагомедова под домашний арест

Московский горсуд сегодня оставил под стражей уроженца Дагестана Шамиля Нурмагомедова, обвиненного в финансировании боевиков после отправки денег брату в Сирию.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября Басманный суд Москвы продлил срок содержания Шамиля Нурмагомедова под стражей на два месяца, до 16 декабря.

Уроженец Махачкалы и коммерческий директор подмосковной фирмы Шамиль Нурмагомедов был арестован по обвинению в финансировании запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Его отец Казим Нурмагомедов обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", сообщив о необоснованном уголовном преследовании сына. Как выяснила защита, Шамиль Нурмагомедов действительно перечислил деньги в Сирию, но не боевикам, а своему брату на дорогу домой.

Сегодня Мосгорсуд отказался удовлетворить иск защиты Шамиля Нурмагомедова об изменении меры пресечения на домашний арест и оставил мужчину под стражей до 16 декабря, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Апелляцию защиты на решение о продлении срока содержания под стражей отклонить", - постановил судья.

Сторона защиты не удовлетворена судебным решением, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нурмагомедова Юрий Кулаков.

Шамиль Нурмагомедов был обвинен в содействии терроризму после того, как его брат Марат оказался в ИГ*. "Кавказский узел" опубликовал интервью с их отцом Казимом Нурмагомедовым - "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей