Наира Гелашвили. Фото: RFE/RL

20 ноября 2017, 17:27

Глава "Кавказского дома" вернула грузинскому омбудсмену награду "Заступник толерантности"

Руководитель "Кавказского дома" Наира Гелашвили отказалась от награды "Заступник толерантности", протестуя против награждения этим званием одного из лидеров "Единого национального движения". Глава Совета по религиям при аппарате грузинского омбудсмена считает, что награда вручена справедливо.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2007 года в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. В ходе столкновений манифестантов с полицией пострадали около 600 человек, вечером того же дня Саакашвили объявил чрезвычайное положение в Тбилиси на 15 дней, а 8 ноября стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении ряда лидеров оппозиции.

Руководитель центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом", писательница Наира Гелашвили вернула Народному защитнику Грузии награду «Заступник толерантности», полученную около десяти лет назад за поддержку этнических и религиозных меньшинств, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Гелашвили пояснила, что возвращает свою награду в знак протеста против награждения званием «Заступника толерантности» одного из лидеров "Единого национального движения" Гиги Бокерии и телеканала "Рустави 2".

«Идеей института Народного защитника является поддержка угнетенных и защита незащищенных, а не поддержка насилия. Гига Бокерия является лидером «Единого национального движения», а ему присвоили звание «Заступника толерантности», к тому же на десятую годовщину 7 ноября. Десять лет назад "Единое национальное движение" учинило невиданную бойню и разгром, «Рустави 2» был соучастником и рупором этого зла», — заявила Наира Гелашвили в эфире "Общественного вещателя Грузии".

"Кавказский дом" получил награду "Заступник толерантности" от Созара Субари, занимавшего пост Народного защитника Грузии с 2004 по 2009 год. В ноябре 2007 года он сам пострадал при разгоне акции протеста.

Народный защитник Грузии Созар Субари, который днем 7 ноября пытался остановить избиение митингующих в Тбилиси, сообщил, что сам был жестоко избит. «Те, кто меня бил, знали, что я — Народный защитник страны. Хотя, я об этом не сожалею, - некоторых избили сильнее, чем меня», - заявил Субари. На "Кавказском узле" опубликована хроника тех событий.

Решение о награждении знаком "Заступник толерантности" принимает Совет по религиям при аппарате Народного защитника Грузии, в который входят 32 организации, пояснил глава совета Бека Миндиашвили. Он считает, что Бокерия получил награду справедливо, а у Наиры Гелашвили и "Кавказского дома" еще семь лет назад был повод отказаться от нее.

«В этом году голоса поделились пополам между Хатуной Самнидзе и Гигой Бокерией, и совет наградил обоих. В 2010 году «Кавказский дом» получил награду вместе с «Институтом свободы», логичнее было бы возвратить награду именно тогда», - процитировал сегодня слова Миндиашвили 1tv.ge.

Неправительственная организация "Институт свободы" была основана в 1996 году сотрудниками "Рустави 2". С 1996 по 2004 год Гига Бокерия работал в нем координатором программ по правам человека и старшим юридическим советником, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии политика.

Представители "Единого национального движения" пока не прокомментировали обвинения со стороны Наиры Гелашвили в связи с награждением Гиги Бокерии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей