Александр Черкасов. Фото: RFE/RL

20 ноября 2017, 18:09

“Мемориал” указал на угрозу фабрикации дела в отношении Исакова

В случае экстрадиции уроженца Дагестана Шахбана Исакова в Россию в его отношении будет сфабриковано уголовное дело, заявил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в письме, направленном украинским судам.

Как сообщал “Кавказский узел”, Шахбан Исаков пытается получить убежище на Украине. В августе полиция Египта задержала жену Исакова, Асият Абдулкаримову и ее семерых детей после прилета из Киева, где уроженка Дагестана получила отказ в предоставлении убежища. В сентябре власти Египта выслали в Россию уроженку Дагестана и ее детей.

Правозащитный центр "Мемориал" предупредил украинский суд об угрозе фабрикации уголовного дела в отношении дагестанца Шахбана Исакова, который просит убежища на Украине. Об этом говорится в письме за подписью председателя совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что часто российские правоохранительные органы необоснованно обвиняют тех жителей Северного Кавказа, которые длительное время жили или живут до сих пор в Турции и Египте, но при этом не выезжали в Сирию или Ирак. Сотрудники правоохранительных органов РФ часто предпочитают не искать реальных доказательств террористической деятельности таких людей, а фабрикуют уголовные дела для улучшения показателей своей работы", - говорится в письме.

Александр Черкасов подчеркнул, что зачастую “единственным "доказательством" вины подозреваемых становятся показания ранее осужденных боевиков”. "Мы уверены, что то же самое произойдет и с Исаковым в случае его выдачи в Россию", - цитирует сегодня письмо издание “Кавказ.Реалии”.

По данным издания, письмо адресовано украинскому адвокату Исакова для дальнейшего предоставления в украинские суды.

Напомним, что в марте был экстрадирован из Сербии и доставлен в Москву уроженец Каспийска Тимур Эмирбеков. Силовики обвинили его в участии в вооруженном конфликте в Сирии на стороне боевиков. Тимур Эмирбеков не выезжал в Сирию и не связан с боевиками, обвинения в отношении него сфальсифицированы, заявила супруга обвиняемого Амина Чаракова.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей