Война в Сирии. Фото пользователя Freedom House https://www.flickr.com/

20 ноября 2017, 22:07

“Новая газета”: силовики обманули вернувшихся из Сирии дагестанок

Дагестанские силовики отобрали документ о явке с повинной у Халимат Алхотовой, доставленной из Сирии в Россию. У родителей возвращающихся в Дагестан девушек силовики вымогают деньги, сообщила "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября из Сирии в Грозный был доставлен 41 человек - женщины и дети, среди которых 34 уроженца регионов России, в том числе Чечни, Дагестана и Ингушетии, и семь граждан Узбекистана и Казахстана, сообщил Рамзан Кадыров. Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни.

В числе женщин, доставленных из Сирии в Россию 13 ноября, была уроженка Дагестана  Халимат Алхотова. В аэропорту Грозного Халимат прошла собеседование с представителями чеченского ЦПЭ и ФСБ, написала явку с повинной, сообщается в материале “Новой газеты”, размещенном 18 ноября на сайте издания. В печатной версии издания материал был опубликован сегодня, 20 ноября. 

В материале отмечается, что после того, как чеченские правоохранители завершили свою процедуру и передали девушку родителям, ее задержали дагестанские силовики. По дороге в Махачкалу у Халимат отобрали документ о явке с повинной, хотя сведения об этом содержатся в оперативных материалах чеченского Центра по противодействию экстремизму, подчеркивается в материале.

“Моя дочь уехала 20 мая 2015 года, по наивной глупости. Соседка, которая на тот момент уже была в Сирии, пообещала ей там райскую жизнь. В тот же день, как только она исчезла, мы подали заявление в полицию и стали ее искать сами. Мой муж — бывший сотрудник правоохранительных органов, он быстро установил, что она улетела в Турцию. Я вылетела за ней, но было поздно, ее уже переправили через границу”, - цитирует издание мать Халимат Алхотовой.

По ее утверждению, семья ничего не скрывала от силовиков. “Они знают, что она там вышла замуж, была беременна, родила. Они знают, где она жила и что делала. Знают, она там нигде не воевала. А теперь, они нарушают свои гарантии”, - заявила мать Халимат Алхотовой.

В отношении задержанной девушки, как отмечается в материале издания, до сих пор не избрана мера пресечения. При этом еще две жительницы Дагестана, Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова, возвращенные с Ближнего Востока 21 октября, были задержаны, а 24 октября заключены под стражу, несмотря на то, что у обеих женщин есть грудные дети, напомнило издание.

По данным издания, в оперативных материалах МВД Чечни есть информация о явке с повинной Муслимат Курбановой и Загидат Абакаровой. Однако в материалах дагестанской полиции об их явке с повинной также не говорится ни слова, отмечается в материале.

Между тем сразу несколько источников издания сообщили о фактах вымогательства денег у родителей возвращающихся в Дагестан девушек. “Речь идет о сумме в полмиллиона рублей, которую надо уплатить, чтобы прекратить дело в законном порядке — то есть через явку с повинной”, - подчеркивается в материале.

Понятие явки с повинной определяет статья 142 Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении», - говорится в части 1 этой статьи. "Согласно п. «и» ч.1. ст.61 УК РФ статьи явка является обстоятельством смягчающем наказание. К статьям 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) есть примечание, что человек, впервые привлекаемый к ответственности, при наличии явки освобождается от наказания, если за ним нет совершенных за это время иных преступлений", - ранее рассказал “Кавказскому узлу” управляющий партнер бюро «Плиев и партнеры», адвокат Муса Плиев.

Ранее, 4 сентября, суд объявил боевиком жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии и написал явку с повинной. Мужчина был приговорен к трем годам колонии. При этом после задержания заявление о явке с повинной было у него изъято и в деле не фигурировало, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и по решению суда запрещено в России.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей