Член политсовета "Новая Армения", политолог Андриас Гукасян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 ноября 2017, 18:44

Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября на заседании по делу члена движения "Вставай, Армения!" Андриаса Гукасяна сотрудник ереванской полиции высказал предположение, что участники возглавляемого оппозиционером шествия били полицейских.

Член движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна црер", завершившегося массовыми беспорядками. Первоначально его обвинили в организации беспорядков, но в июне 2017 года Гукасяну вменили еще три статьи УК Армении - захват здания, захват заложников и ношение оружия. Гукасян не признает вину. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андриаса Гукасяна.

На сегодняшнем заседании по делу члена гражданского движения "Вставай, Армения!" Андриаса Гукасяна был допрошен свидетель Эдгар Папикян, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель отметил, что служит в патрульно-постовой службе полиции Еревана и знает Гукасяна, как организатора протестных акций. Папикян заявил суду, что Гукасян на организованной в дни захвата здания полка ППС акции “призывал демонстрантов собрать камни, чтобы бросить их затем в полицейских”.

Папикян отметил, что он “сам слышал, как Гукасян дает такое указание активистам”. Свидетель также утверждает, что демонстранты, дойдя со района Сари Таг, сели на асфальт, многие начали бросать в полицейских собранные камни. В это время из захваченного мятежниками полка ППС прозвучали выстрелы, рассказал свидетель.

Папикян также заверил, что он “видел, как брошенные камни попадали в полицейских, правоохранители получили ранения”. Свидетель заявил суду, что Андриас Гукасян пытался прорваться к отряду “Сасна Црер”, однако ему так и не удалось это сделать.

При этом Папикян не смог ответить на вопрос, каким образом Гукасян пытался проникнуть на территорию захваченного здания полка ППС. На все остальные вопросы, заданные стороной защиты, свидетель говорил, что “ничего не помнит”.

Эдгар Папикян также назвал имена членов партии “Наследие”, в частности, зампреда партии Армена Мартиросяна и Давида Санасаряна. Согласно показаниям Папикяна, Мартиросян и Санасарян также призывали активистов собирать камни, чтобы бросить в полицейских.

Свидетель также назвал имя лидера партии «Абрикосовая страна» Заруи Постанджян. По его утверждению, Постанджян “также призывала активистов запастись камнями”. 29 июля Постанджян в ходе демонстрации заявила, что “если полицейские продвинутся вперед, в них будут брошены камни”, утверждает свидетель.

Андриас Гукасян обратился к свидетелю, попросив показать хоть одну видеозапись, которая подтвердит информацию о том, что он призывал демонстрантов собирать камни. Папикян заявил, что “не знает и не видел такой записи”.

Следующее судебное заседание назначено на 28 ноября, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей