Киев. Фото пользователя Jf https://ru.wikipedia.org

22 ноября 2017, 17:03

Киевская прокуратура обжаловала освобождение азербайджанского журналиста Гусейнли

Азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, задержанный в Киеве в середине октября по запросу Баку, не может покинуть Украину, так как прокуратура Киева опротестовала решение о его освобождении на поруки и добивается его экстрадиции.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли (Гусейнов), гражданин Нидерландов, был задержан 14 октября в киевском аэропорту. Пограничники сообщили журналисту, что он объявлен азербайджанскими правоохранителями в международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы, Гусейнли эти обвинения отверг. 17 октября суд арестовал его на 18 суток, но 27 октября Гусейнли был отпущен на поруки народного депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека Бориса Захарова.

Фикрет Гусейнли на сегодняшний день по-прежнему остается на Украине, его паспорт находится у сотрудников прокуратуры, рассказал сам журналист корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Гусейнли, прокуратура Киева обжаловала решение о его освобождении, Эту жалобу Апелляционный суд Киева рассмотрит 30 ноября в 10.00.

«Я продолжаю оставаться в Киеве, прокуратура еще не вернула мой паспорт. По данному вопросу решение должен принять суд. У меня есть ощущение, что есть некая сделка между прокуратурой и властями Азербайджана - мы представили официальные документы о том, что я получил убежище в Нидерландах, мой паспорт гражданина Нидерландов, но прокуратура упорно добивается моей экстрадиции», - заявил Фикрет Гусейнли.

Журналист отметил, что должен оставаться на Украине до конца декабря по решению следственного органа. «К этому сроку суд примет окончательное решение в отношении меня, то есть выдадут меня Азербайджану или нет», - сказал Гусейнли.

Система Интерпола не может использоваться для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил 20 октября спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест Гусейнли. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, сказал "Кавказскому узлу" глава Национального совета демократических сил в Азербайджане Джамиль Гасанли.

Фикрет Гусейнли подчеркнул, что не признает выдвинутые азербайджанскими правоохранителями обвинения. «Десять лет назад меня жестоко избили в Азербайджане, потом вновь угрожали, я вынужден был бежать из страны. Сейчас я продолжаю журналистскую деятельность на вещающем из Европы телеканале TuranTv. Именно из-за этого меня хотят арестовать азербайджанские правоохранительные органы», - сказал Гусейнли.

Журналист добавил, что международная демократическая общественность не должна ослаблять внимание к его делу и делам двух его коллег из Узбекистана и Казахстана - Нарзулло Ахунджонова и Жанары Ахметовой, которых также задержали на Украине. «Важно, чтобы Интерпол не использовали как платформу  для ареста неугодных  журналистов. Журналист из Казахстана все еще находится под стражей», - отметил Гусейнли.

Получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось - представители ведомства, никак не комментировавшие дело Гусейнли после его задержания в Киеве, не отвечали на телефонные звонки в течение дня.

Фикрет Гусейнли не должен быть выдан Баку ни при каких обстоятельствах, подчеркнул исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров, политэмигрант Эмин Гусейнов. «Его в Баку ждет несправедливое следствие и несправедливый суд. Мы уже видели, что происходит с журналистом Афганом Мухтарлы, похищенным в Тбилиси и тайно переправленным в Азербайджан, ему грозит длительное тюремное заключение. Европейские структуры должны сделать все для того чтобы защитить Гусейнли», - сказал  Эмин Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, живший в Грузии с 2014 года, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день журналист сообщил, что его силой доставили в Баку. Мухтарлы находится под стражей и отвергает все предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 1 ноября адвокат сообщил, что журналисту объявлено о завершении предварительного следствия.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей